Новгородская область предлагает Белоруссии обмениваться не товарами, а технологиями

Минск, 8 июня 2009, 15:49 — REGNUM  Новгородской области и Белоруссии "правильней было бы обмениваться не просто товарами, но технологиями производства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 8 июня, в ходе встречи с официальной делегацией Белоруссии заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

"Честно сказать, я не очень хочу, чтобы мы в Новгороде открывали магазины, где бы продавалась белорусская колбаса, а в Минске - магазины, где продавалась бы колбаса новгородская. Было бы более правильно, если мы в Белоруссии закупали элитный скот, который для наших мест очень пригоден, выращивали бы его и делали из него колбасу, а для Белоруссии поставляли бы удобрения для повышения урожайности. Это было бы более правильно, хотя присутствие у нас белорусской колбасы хорошо для развития конкуренции, но она не должна превалировать на нашем рынке", - сообщил глава региона.

Помимо поставок из Белоруссии высокопродуктивного скота, Новгородская область заинтересована в белорусских технологиях лесовосстановления, инновациях в сфере индивидуального жилищного строительства, а также в совместном развитии речного судоходства.

Министр лесного хозяйства Белоруссии Петр Семашко, возглавляющий белорусскую делегацию, отметил, что организация фирменной торговли белорусской продукцией в Новгородской области рассматривается лишь на первом этапе. Он подчеркнул, что с 2001 года, когда между администрацией Новгородской области и правительством Белоруссии было заключено первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, товарооборот между регионами вырос в три раза.

Объем внешнеторгового оборота (ВТО) Новгородской области с Белоруссией в 2008 году достиг 111 млрд долларов США и составил 5,9% ВТО области (49,6% от ВТО со странами СНГ). Однако, как отметил вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов, в первом квартале 2009 года объем внешнеторгового оборота с Белоруссией сократился почти вдвое (53,4%), что было обусловлено снижением взаимных экспортных поставок в связи с влиянием мирового экономического кризиса. В частности, более чем в пять раз сократился экспорт из Новгородской области в Белоруссию машиностроительной продукции, в три раза - экспорт металлов и изделий из них, на 49,6% снизились поставки продукции химической промышленности, на 28% - продовольственных товаров и сырья для их производства. "Лишь экспортные поставки древесины и изделий из нее остались практически на уровне прошлого года - 98,8%", - отметил Габитов.

По данным пресс-центра администрации Новгородской области, официальная делегация Белоруссии посещает регион с 7 по 10 июня. В составе делегации - представители дипломатических кругов, руководители отраслевых департаментов, представители Белорусской торгово-промышленной палаты Минской области и деловых кругов. Помимо официальных встреч, белорусские предприниматели примут участие в круглых столах с руководителями новгородских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail