В возбуждении уголовного дела по факту отравления детей отказано (Красноярский край)

Красноярск, 8 июня 2009, 14:54 — REGNUM  По факту смерти двух малолетних детей в деревне Никифоровка Бирилюсского района Красноряского края принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 июня сообщили в краевой прокуратуре.

Как установила проверка, 17 апреля от отравления неизвестным веществом погибли двое детей. Братья Миша и Рома 2002 и 2004 годов рождения соответственно играли на улице в старице реки, расположенной в 30 метрах от их дома. Они нашли растения в виде зеленых клубней, которые помыли, очистили осколками стекла и надкусили.

Когда мальчики вернулись домой, у них начались судороги. В течение 15-20 минут наступила смерть.

Надкусанные клубни растения валялись за домом.

Судебно-медицинское исследование показало, что смерть детей наступила от отравления цикутотоксином, являющегося основным токсическим началом Веха ядовитого. Это растение также имеет название цикута, омег водяной, омег болотный.

Цикутотоксин - яд, который быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поражает, главным образом, центральную нервную систему (судорожный яд). Отравление этим ядом приводит к сенсорным нарушениям, к сильным судорогам, сердечно-сосудистой недостаточности и параличу дыхания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.