В Югре начал работу круглый стол по вопросам развития сотрудничества Северного Совета и России

Ханты-Мансийск, 8 июня 2009, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в Ханты-Мансийске начал работу круглый стол "Развитие сотрудничества Северного Совета с Россией". Всего в мероприятии принимают участие более 40 человек. Среди них представители северных стран - Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители природоохранных, научно-исследовательских институтов и организаций, ученые и интеллигенция из числа коренных народов Югры, сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В своем приветствии губернатор автономного округа Александр Филипенко обратил внимание иностранных гостей, что подобного рода сотрудничество чрезвычайно важно, так как север - существенная часть циркумполярных стран, и поэтому взаимодействие в рамках правительственных и неправительственных организаций дает новые возможности для решения важных вопросов. Руководитель региона отметил, что любая проблема в период глобального кризиса обостряется, и в такие переломные моменты важно принимать те решения, которые будут помогать общей проблеме.

В свою очередь президент Северного Совета Синика Болин отметила, что сотрудничество с Россией длится уже 20-25 лет, в частности, с северо-западными регионами, и выразила надежду, что сегодня состоится конструктивный диалог, в ходе которого будут определены конкретные формы взаимодействия. "Мы должны показать миру, что северный регион, в котором мы живем, сможет стать частью глобального решения, для этого у нас есть всё: желание, люди, природные ресурсы и технические возможности", - сказала она.

На протяжении двух дней гости будут обсуждать пути взаимодействия в области экологии и защиты окружающей среды, сохранения культурного наследия коренных народов Севера, климатические изменения и адаптации к ним жителей. По итогам обсуждения будет принят документ, в котором будут отражены сферы дальнейшего сотрудничества Северного Совета и России. Он носит рекомендательный характер для правительств стран-участников.

Напомним, что в состав Северного Совета вошли такие страны, как Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Он состоит из 87 членов, избираемых национальными парламентами. Его основная задача - активно содействовать сотрудничеству и сближению северных стран. Во многом благодаря деятельности Совета на Севере Европы был создан общий рынок рабочей силы, введены безвизовый режим поездок, упрощенные процедуры получения гражданства, унифицированные стандарты в области здравоохранения, социального обеспечения, образования.

С 2009 года председателем Северного совета назначена шведка Синикка Болин (депутат Риксдага от Социал-демократической рабочей партии Швеции).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.