Эксперт: Государства Центральной Азии способны решать водный вопрос без вмешательства других стран

Астана, 8 июня 2009, 14:46 — REGNUM  Заведующая лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана, академик Машхура Мавлоний считает, что государства Центральной Азии способны решать водный вопрос без вмешательства других стран, на основе норм международного права, с учетом общих интересов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, острый дефицит воды привел к высыханию Аральского моря, и то, что мы видим в настоящее время, является только малой частью необратимых последствий нарушения экосистемы Аральского водоема.

"В выступлении президента Узбекистана Ислама Каримова на встрече глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала 28 апреля в Алматы в полной мере отражено объективное состояние экологии региона Центральной Азии. Проблема Арала уже несколько десятилетий приковывает внимание ученых, международных экспертов, исследователей и политиков. К сожалению, выводы исследований приобретают все более негативные краски. Водный кризис привел к исчезновению уникальных видов флоры и фауны, изменению минерального и органического состава почвы, воды, загрязнению воздуха, повышению частоты мутаций живых организмов, резкому увеличению новых патогенных штаммов микроорганизмов. Сегодня речь идет уже не о полном восстановлении экосистемы, а о достижении общими усилиями равновесия, которое предотвратит дальнейшие более пагубные разрушения в регионе", - отметила узбекская ученая.

По ее мнению, уже очевидно, что в Центральной Азии существует проблема рационального и справедливого использования воды между странами верховья рек Амударьи и Сырдарьи - Киргизией и Таджикистаном и странами низовья - Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном. "Политическая мудрость глав государств состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы во имя сохранения генофонда, будущих поколений наших народов. Эта мысль, наряду с предложениями ряда конкретных мер по нейтрализации последствий экологического кризиса, прозвучала в выступлении главы нашего государства. В течение многих веков народы Центральной Азии совместно пользовались одними источниками воды, возделывали землю, участвовали в строительстве ирригационных сооружений. Так зародилась древнейшая цивилизация, известная всему миру как Двуречье. Еще в древней книге Авесте, которой более трех тысяч лет, сказано, что большим грехом и преступлением является осквернение, загрязнение, перекрытие воды. В известных всему мусульманскому миру хадисах аль Бухари написано, что "по справедливости каждый народ и все люди должны иметь равный доступ к чистой воде". Мудрые изречения великих людей всегда почитались народами Востока, потому что призывали бережно хранить основные ценности - мир и стабильность", - пояснила заведующая лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана.

Она также сообщила, что сложилась устойчивая международно-правовая практика регулирования режима использования трансграничных рек. В основе всех документов лежит принцип, в соответствии с которым использование вод реки, протекающей по территориям нескольких государств, не должно наносить ущерба ни одному из них. В Центральной Азии заложены основы регулирования проблем водопользования на основе взаимных договоренностей: Соглашения от 26 марта 1993 года "О совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона", Соглашения от 17 марта 1998 года "Об использовании водно-энергетических ресурсов реки Сырдарьи", Нукусской декларации государств Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря, принятой 5 сентября 1995 года, Алматинской и Ашгабатской деклараций глав государств Центральной Азии, подписанных 28 сентября 1997 года и 9 апреля 1999 года.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями и международными правовыми нормами страны, расположенные в верховьях, не должны менять водный режим по своему усмотрению и только в своих интересах, без независимой международной экспертизы. Тем более что строительство любой ГЭС в нашем регионе значительно повышает сейсмоопасность. Уместно вспомнить слова спецпредставителя Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьера Мореля, который подчеркнул, что "в новых условиях нужно воздержаться от возведения огромных плотин, как это было сделано в советские времена, потому что они очень опасны для окружающей среды", - подчеркнула академик М.Мавлоний.

Она обратила внимание на то, что веками водный вопрос решался народами региона совместно, и в настоящее время государства Центральной Азии способны его решать без вмешательства других стран, на основе норм международного права, с учетом общих интересов. Наиболее яркой демонстрацией политической воли центральноазитских государств явилась встреча глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала.

"Рациональное справедливое использование воды - один из фундаментальных аспектов дальнейшего устойчивого развития Центральной Азии. Уверена, что за поиск компромисса и оптимального решения этой проблемы выступают не только ученые Узбекистана, но и Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Ведь цена решения вопроса слишком велика - 50 миллионов жизней и благополучие будущих поколений. Проблема должна объединить усилия государств Центральной Азии в использовании трансграничных рек, повышении обмена информацией по вопросам экологии и гидрологии, а также расширить и углубить научные исследования в области решения энергетических проблем", - заключила заведующая лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая