В Мордовии главврача участковой больницы обвиняют в незаконном сбыте сильнодействующих веществ

Саранск, 8 июня 2009, 14:43 — REGNUM  В Теньгушевском районном суде Республики Мордовия начато рассмотрение уголовного дела по обвинению главного врача участковой больницы сельского поселения Теньгушевского района в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 234, 285, 327 Уголовного кодекса РФ., сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Мордовии. Органами предварительного следствия врач обвиняется в незаконном хранении в целях сбыта, а также незаконном сбыте сильнодействующих веществ, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке и сбыте официальных документов. Всего ему вменено 37 эпизодов преступной деятельности.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. В соответствии с должностной инструкцией, главный врач постоянно выполнял организационно-распорядительные функции в учреждении и имел право назначения лечебно-профилактических мероприятий, в том числе полномочия по выписке лекарственных препаратов на рецептурных бланках строгой отчетности формы № 148-1/у-88, являющихся официальными документами, дающими право на получение сильнодействующих веществ в аптечных учреждениях. Кроме того, он являлся депутатом представительного органа местного самоуправления одного из сельских поселений района. В период апрель 2007 - август 2008 г.г. он решил подделать официальные документы, предоставляющие право на приобретение в аптечных учреждениях лекарственного средства "Теофедрин", содержащего в своем составе "Эфедрин" и "Фенобарбитал", которые в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей ст. 234 УК РФ" являются сильнодействующими веществами. При этом врач ранее договаривался с жителем п. Явас Зубово-Полянского района и другими лицами о сбыте за денежное вознаграждение поддельных рецептов, дающих право на получение лекарственного средства "Теофедрин".

Главный врач подделал официальные документы, предоставляющие право на приобретение в аптечных учреждениях лекарственного средства "Теофедрин", содержащего в своем составе сильнодействующие вещества "Эфедрин" и "Фенобарбитал", путем внесения в рецептурные бланки строгой отчетности формы № 148-1/у-88, заведомо ложных сведений о выписке различного количества таблеток указанного лекарственного средства жителям Теньгушевского района, состоящим на учете в возглавляемом им учреждении здравоохранения, не нуждающимся в их применении. После чего в указанный период выписанные им поддельные рецепты, являющиеся официальными документами, дающими право на получение лекарственного препарата "Теофедрин", сбывал и другим лицам за денежное вознаграждение. Ряд поддельных рецептов он обналичил самостоятельно, после чего лекарственный препарат "Теофедрин" был также реализован.

В настоящее время в судебном заседании исследуются доказательства, подтверждающие виновность подсудимого. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживает прокуратура Теньгушевского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.