"Газпром" и "СтатойлГидро" договорились о сотрудничестве в Арктике

Весь мир, 8 июня 2009, 14:08 — REGNUM  5 июня Алексей Миллер ("Газпром") и Хельге Лунд ("СтатойлГидро") подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместного поиска и освоения месторождений нефти и газа в Арктике.

Как сообщает Вarentsobserver, подписанный документ заключен сроком на 3 года и заменяет Меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и "Статойлом" и "Гидро" от 2005 года. В соответствии с меморандумом, стороны будут развивать сотрудничество в северных районах России и Норвегии с целью выявления и освоения месторождений углеводородов, а также разработки технологий, необходимых для разведки, эксплуатации и транспортировки соответствующих ресурсов. Реализация самого крупного из них - освоения Штокмановского месторождения - станет отправной точкой для разработки арктических запасов углеводородов, катализатором для создания и адаптации технологий.

"Газпром" и StatoilHydro являются партнерами по первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (51% и 24% соответственно). Промышленная эксплуатация месторождения с запасами в 3,8 трлн. куб. м должна начаться в 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.