100 копий шедевров Русского музея появятся на улицах Санкт-Петербурга и Москвы

Санкт-Петербург, 8 июня 2009, 14:05 — REGNUM  12 июня, в День России, в обеих столицах стартует проект Государственного Русского музея (ГРМ) "Арт-тур. Шедевры Русского музея на улицах Санкт-Петербурга и Москвы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 8 июня, на пресс-конференции в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге заявил директор ГРМ Владимир Гусев. "Это не реклама или пиар, это новый способ научно-просветительской работы музея, напоминание о русском искусстве, приглашение остановиться на бегу, споткнуться о невидимый порог в другой мир", - подчеркнул Гусев.

Как сообщил руководитель проекта "Арт-тур" Александр фон Буш, аналогичные проекты с успехом прошли в Лондоне (Британская национальная галерея) и в Москве (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). "В повседневную жизнь искусство должно врываться, но с определенной интеллигентной осторожностью", - считает фон Буш. Он отметил, что после проекта в Москве, где на стенах домов экспонировались копии картин из Музея изобразительных искусств им А.С.Пушкина, возросло число посетителей музея, а в отношении копий не было совершено ни одного акта вандализма.

Сто копий как широко известных публике шедевров, так и менее известных картин, будут украшать обе столицы с июня по начало ноября. Копии, как сообщил Александр фон Буш, выполнены с помощью современной технологии широкоформатной печати. Картины были отсканированы таким образом, что удалось получить изображение с информационной емкостью до 500 млн точек. Причем эта технология не является вредной для картины. Копии, которые смогут увидеть жители и гости обеих столиц, защищены антивандальным слоем, а прямые солнечные лучи они могут выдерживать без вреда для изображения до двухсот лет. "Это будет тест на агрессивность", - отметил Гусев, когда его спросили сегодня, не боится ли он вандалов, которые краской могут разрисовать копии.

Как отметил Александр фон Буш, первые копии будут монтировать в Санкт-Петербурге в районе канала Грибоедова, недалеко от Русского музея - там появится "музейная миля": по проекту вдоль канала на стенах домов появятся 43 копии. Предполагается также разместить копии на ограде Летнего сада. Рядом с копиями картин будут пояснения на русском и английском языках, справочный телефон. Будет открыт специальный сайт проекта "Арт-тур". "Мы не исключаем, что, возможно, проект будет продолжен в российских городах", - сообщил Владимир Гусев.

Александр фон Буш сказал, что вел весьма непростые переговоры по поводу размещения копий с председателем КГИОП Санкт-Петербурга Верой Дементьевой, но в итоге удалось достичь взаимопонимания. Копии картин Русского музея в Санкт-Петербурге появятся в центре города - в районе Невского проспекта, Казанской улицы, канала Грибоедова, Большой Морской и Адмиралтейского проспекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»