Выборы в Европарламент выявили наметившиеся негативные тенденции - Косачев

Весь мир, 8 июня 2009, 13:54 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") удовлетворен результатами выборов в Европарламент, но в то же время выразил озабоченность наметившимися негативными тенденциями, которые выявили европейские выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 июня Косачев отметил, что предварительные результаты говорят "об усилении позиции правоцентристских консервативных сил" и о том, что в будущем составе Европарламента фракция Европейской народной партии "будет иметь еще большее количество депутатов, будет еще более сильной, хотя и без собственного большинства".

В ходе европейских выборов, сказал Косачев, на фоне экономического кризиса большую роль сыграл фактор "протестного голосования" и в результате в Европарламент сейчас "прошли представители ряда маргинальных радикальных партий", в частности, это произошло в Великобритании, где правящие лейбористы оказались на третьем месте, в то время как на первом месте - консерваторы, а на втором - партия, которая никогда в парламенте представлена не была - Партия независимости Соединенного королевства. В Швеции победила "Партия пиратов", отметил глава комитета Госдумы. "Есть признаки того, что в ряде других стран партии такого рода усилили свои позиции и, возможно, проводят своих представителей", - отметил парламентарий.

В то же время, по мнению Косачева, "существенного влияния на расклад сил в Европарламенте эти депутаты не окажут". "Они в Европарламенте скорее всего будут оставаться маргиналами и одиночками, но тенденция существует", - сказал он.

Говоря о тенденциях, которые показали выборы, Косачев отметил, что "если кризис не ограничится годом-двумя, то на смену нынешним традиционным партиям могут прийти партии новой волны". "Как правило, это партии, выступающие с крайне радикальных позиций, против европейской интеграции, против миграции в соответствующие страны, против безусловного соблюдения всех прав и свобод человека на европейском пространстве", - сказал глава комитета Госдумы.

Экономический кризис создает очевидную угрозу, о которой сейчас говориться достаточно мало, сказал Косачев. В результате поражения в борьбе с экономическими проблемами в ближайший год-два, скорее всего, в большинстве государств Европы нынешние правящие партии будут сменены на оппозиционные на каждом следующим этапе выборов. "Люди просто разочарованы действиями нынешних властей. Но если кризис окажется затяжным, продлится еще 4-5 лет, это означает, что у избирателей неизбежно наступит разочарование и этими партиями, которые сменят ныне правящие. Проиграет оппозиция, но на смену ей, через 3-4 года уже придут некие третьи силы", - сказал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.