Нижегородскому правительству пердлагают разработать механизм возмещения расходов энергосистемы на перекрестное субсидирование

Нижний Новгород, 8 июня 2009, 13:45 — REGNUM  Недостаточность внимания к проблемам энергетики в Нижегородской области негативно влияет на экономический рост производственного потенциала региона, а в условиях экономического спада является усугубляющим фактором в поддержании необходимого уровня надежности и достаточности энергоснабжения потребителей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ТПП Нижегородской области, к такому мнению пришли участники круглого стола "Проблемы развития рынка электроэнергии Нижегородской области. Оптимизация отношений в цепи "ГПиЭСК - МРСК - регуляторы - потребитель" при изменении контура рынка электроэнергии".

По данным пресс-службы, к обсуждению были предложены проблемы развития рынка электроэнергии, схема и механизмы принятия тарифных решений РСТ для сетевых компаний, предложения о механизме контроля за использованием средств инвестиционной составляющей тарифных решений и программы обеспечения надежности электроснабжения потребителей области, природа рисков неплатежей в цепи "потребитель-ЭКС-сетевые компании", экспертная оценка законодательства по полномочиям регуляторов рынка электроэнергии (РСТ, УФАС), проблемы исследования социально-значимых рынков.

Среди наиболее остро ощущающихся проблем в энергетике Нижегородского региона, в частности назывались несвоевременное согласование и утверждение инвестиционных программ территориальных сетевых организаций, отсутствие оперативности при проведении их корректировок, несогласованность планируемых к реализации приоритетных инвестиционных проектов и соглашений с указанными инвестиционными программами в части определения необходимости строительства энергосетевых объектов, их месторасположения, сроков ввода новых мощностей, и, соответственно, объемов и источников финансирования такого строительства, невозможность обеспечения своевременного и качественного подключения новых энергопринимающих устройств и развития существующих производственных мощностей ввиду несовершенства тарифного регулирования в области технологического присоединения к электрическим сетям.

Кроме того, проблемы энергосбытовых компаний в выполнении обязательств по оплате услуг сетевых организаций по передаче электрической энергии, как в части нарушения сроков, так и частичного отказа от оплаты услуг, являются одной из причин увеличения сроков выполнения, а в отдельных случаях это приводит к невыполнению сетевыми организациями инвестиционных программ и невозможности обеспечения достаточного уровня жизнедеятельности сетевых организаций Нижегородской области.

Недостатки тарифного регулирования в области электроснабжения, вызванные применением метода "перекрестного субсидирования", в условиях финансового кризиса приводят к тому, что предприятия останавливают свою деятельность.

По итогам работы круглого стола участники подготовили протокол, согласно которому было, в частности, решено, учитывая нахождение региона в состоянии экономического спада, провести корректировку инвестиционных программ всех субъектов рынка электрической энергии и мощности Нижегородской области в целях их актуализации и определения необходимости выполнения данных программ или их части.

Правительству Нижегородской области будет рассмотреть вопрос о принятии постановления о введении общественного контроля за целевым использованием субъектами рынка электрической энергии и мощности средств, полученных от осуществления ими регулируемой деятельности, в размере инвестиционной составляющей.

Также областному правительству предлагается в качестве антикризисной меры разработать механизм возмещения из бюджета расходов энергосистемы на перекрестное субсидирование.

Региональной службе по тарифам Нижегородской области предлагается на 2010 год годовой объем потребления электрической энергии по регулируемой цене определить с учётом экспертной оценки Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Кроме того, ТПП РФ предлагается ходатайствовать перед правительством России о разработке и утверждении своим постановлением Правил обслуживания потребителей электрической энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора