Сокращение количества безработных идет мизерными темпами: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 8 июня 2009, 13:34 — REGNUM  Вопросы оздоровления финансового рынка, минимизации последствий его колебаний на региональную экономику Югры обсудили сегодня, 8 июня, на совещании в правительстве Югры. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, а также руководители крупных организаций, имеющих важное значение для экономики округа, сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Обращаясь к руководителям федеральных, окружных, территориальных органов власти и предприятий, губернатор округа Александр Филипенко призвал их добавить эффективности и динамизма в работе. По мнению главы региона, сокращение количества безработных идет мизерными темпами, хотя и существенно добавлены вакансии на рынок труда. Рабочие места, которые появляются востребуются не в том объеме и не так быстро, как этого требует ситуация.

Глава региона призвал проанализировать результаты переподготовки кадров, условия созданные для обеспечения самозанятости населения. "С начала нашей борьбы за эту самозанятость, лишь 10 человек обрели работу. Значит этой работой никто вплотную не занимается, ни информационной, ни работой с конкретными людьми. Только 10 человек смогли заняться сельским хозяйством, например, выращивать скот. Считаю, что в деревнях при нашей финансовой поддержке, уже давно должны забыть, что такое безработица. Нет законных оснований для заявлений о безработице среди аборигенов - у многих родовые угодья, занятие традиционными видами промыслов", - заявил губернатор.

По мнению Филипенко, остается проблема с несвоевременной выплатой зарплат, никуда не исчезла латентная задолженность, которую некоторые руководители называют текущей. Беспокоит губернатора и несвоевременные расчеты нефтегазовых компаний за выполненные работы. В этой связи он призвал соблюдать социальное партнерство и ответственность перед населением.

На совещании также обсудили вопросы стабилизации ситуации на рынке труда, по переобучению кадров, заслушали руководителей предприятий и организаций автономного округа.

"Главное продолжать совместную активную работу. Не допускать задержек с выплатой заработной платы, использовать все наработанные механизмы, которые помогут сохранить нормальные условия жизни в регионе. Доходы муниципальных образований по сравнению с прошлым годом не уменьшились, поэтому все свои обязательства перед населением главы территорий должны выполнять в полном объеме. Спрос будет самым суровым с тех, кто будет направлять финансовые средства не на решение первоочередных задач", - подвел итог губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.