Главы МИД Армении и Грузии открыли памятник Саят-Нове в Тбилиси

Ереван, 8 июня 2009, 13:06 — REGNUM  Накануне, 7 июня, в центре столицы Тбилиси открылся памятник выдающемуся армянскому поэту и музыканту XVIII века Саят-Нове (1712-1795 гг). На церемонии присутствовали глава МИД Грузии Григол Вашадзе, а также прибывший в то же день в Грузию министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Кроме того, на церемонии открытия памятника присутствовали мэр Тбилиси Гиги Угулава, который отметил, что этот день очень важен и для Грузии, и для всего Кавказского региона, "так как Саят-Нова своим творчеством и жизнью принадлежал всему региону".

Глава МИД Армении заявил, что Грузию и Армению связывают многовековые дружеские и братские узы. "Саят-Нова творил на нескольких языках народов Кавказского региона, он посвятил жизнь дружбе народов, и этот мемориал является еще одним свидетельством этого", - заявил Налбандян.

Отметим, что памятник поэту создан грузинским скульптором Георгием Джапаридзе. Саят-Нова родился, жил и творил в грузинской столице. Он является мастером любовной лирики. Настоящее имя ашуга Саят-Нова - Арутюн Саядян.

Отметим также, что Эдвард Налбандян прибыл в Тбилиси в воскресенье с двухдневным рабочим визитом. Сегодня он встретится с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. По имеющейся у ИА REGNUM Новости информации, вскоре после визита в Тбилиси глава МИД Армении посетит Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.