Вопрос о балансовой стоимости детских садов ОАО "РЖД" Калуге так и остается нерешенным

Калуга, 8 июня 2009, 12:39 — REGNUM  21 мая на ленте ИА REGNUM Новости было опубликован материал под заголовком "Почти полмиллиарда рублей запросило ОАО "РЖД" за передачу 5 детских садов на баланс Калуги", в котором шла речь о решении проблем нехватки мест в детских садах Калуги. В материале была использована цитата из выступления городского Головы Калуги Николая Любимова на заседании областного правительства под председательством губернатора Анатолия Артамонова, посвященного, в частности, проблеме дефицита мест в детских садах и возможности ее решения за счет передачи детских садов ОАО "РЖД" Калуге по балансовой стоимости.

Выступая на заседании, Николай Любимов сказал: "Два месяца назад от Якунина на Ваше имя пришло письмо. В письме этом выражалось согласие на передачу этих детских садиков, но по балансовой стоимости этих детских садиков. Балансовая стоимость, ну, я думаю, за каждый садик больше ста миллионов, не менее. Мы, конечно, таких денег не найдем. То есть это, фактически продажа, а не передача детских садиков в собственность города, а продажа. Это, во-первых, а во-вторых, саму балансовую стоимость мы не можем от них получить до сих пор. Они нам ее не дают...".

25 мая в редакцию ИА REGNUM Новости поступило письмо из департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД", в котором говорилось о том, что "информация, распространенная агентством не соответствует действительности". Далее в письме приводится официальная точка зрения ОАО "РЖД". В частности, в документе указывается: "Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов обратился к президенту ОАО "РЖД" В.И. Якунину с просьбой рассмотреть вопрос о передаче в муниципальную собственность Калуги четырех образовательных учреждений: - трех детских садов, одной начальной школы-детского сада. Письмом президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина от 10.03. 2009 года №3839 на имя Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова было подтверждено намерение компании "РЖД" начать совместную работу по передаче имущества указанных учреждений. С учетом социальной значимости рассматриваемых объектов для жителей Калуги руководство ОАО "РЖД" приняло решение о продаже этих учреждений не по рыночной стоимости, а по остаточной (балансовой). Продажа имущества по остаточной (балансовой) стоимости не преследует цель получения выгоды, а по сути лишь позволяет компании избежать убытков. Общая сумма по остаточной стоимости всех указанных учреждений составила более 36 млн. рублей. Об этом Московская железная дорога проинформировала администрацию города Калуги письмом от 12.05. 2009 года №НОК-24/290".

В связи с тем, что в материале ИА REGNUM Новости была указана цитата главы Калуги, ИА REGNUM Новости обратилось за разъяснениями в пресс-службу администрации города. На запрос редакции был получен следующий комментарий: "Сообщаем, что в части передачи детских садов ОАО "РЖД" в муниципальную собственность Городским Головой Калуги Николаем Любимовым на заседании областного правительства было озвучено буквально следующее: "Два месяца назад от Якунина на Ваше имя (обращается к Губернатору А.Д. Артамонову) пришло письмо. В письме этом выражалось согласие на передачу этих детских садиков, но по балансовой стоимости этих детских садиков. Балансовая стоимость, ну, я думаю, за каждый садик больше ста миллионов.... но и даже саму балансовую стоимость мы не можем от них получить до сих пор. Они нам ее не дают".

Таким образом, Городской Голова Николай Любимов выразил лишь свои предположения относительно возможной балансовой стоимости детских садов. Говорить же об этом, как о состоявшемся факте и конечно утвержденной цене было бы некорректно".

Однако комментарий пресс-службы администрации Калуги не прояснил ситуации. Как видно из приведенных документов, глава Калуги не мог не знать о балансовой стоимости детских садиков на момент заседания, т.к. ОАО "РЖД" утверждает, что письмо с ее указанием датировано 12 мая. Также в комментарии опущена часть слов городского Головы о фактической продаже детских садиков за предполагаемые 100 млн. рублей. Дальнейший диалог Любимова и Артамонова также говорит о неоднозначности этой ситуации.

ИА REGNUM Новости приводит дальнейшую расшифровку записи обсуждения проблемы детских садов на заседании областного правительства:

Любимов: Может быть, я на ваше имя подготовлю служебную записку, и какой-то разговор с Якуниным еще провести, потому что....

Артамонов: У нас сегодня эти садики заполнены?

Любимов: Нет, Анатолий Дмитриевич, не заполнены. Есть садики, которые на 70% заполнены, есть на 50, есть на 40% заполнены... А во-вторых, для работников ОАО "РЖД", которые водят туда детей, стоимость в два раза выше, чем в муниципальных. Поэтому мы за счет этих пяти детских садиков можем полностью ликвидировать очередь в детские сады в городе Калуге.

Артамонов: Вот смотрите, когда присылали они проверку и совместно с вашими работниками ходили по этим детским садикам, то выяснили, что заполняемость 95 - 98%...

Любимов: Нет такого. Такого нет и не было. Мы можем точные данные предоставить.

Артамонов: Тогда за своей подписью направьте мне письмо и укажите заполняемость по каждому детскому садику, чтобы я к своему письму мог ваше обращение приложить. Потому что я говорил с Якуниным о том, что садики не заполнены, а он посылает проверку, звонит мне и говорит, почему такие вещи рассказываешь, когда мы начинаем проверять, а там все заполнено.

В итоге расследования ИА REGNUM Новости получается, что у двух сторон есть расхождения по нескольким пунктам: в количестве детских садов - по словам Николая Любимова их пять, по данным РЖД - четыре, в стоимости - 100 млн. за каждое учреждение или 36 млн. рублей за все, заполняемость детских садов также разнится - по данным "РЖД" - 95-98%, а по данным администрации Калуги - от 40 до 70%.

Так как вопрос с передачей детских садов ОАО "РЖД" администрации г. Калуги еще не решен, ИА REGNUM Новости будет следить за дальнейшим развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили