В Самарской области перекрыт контрабандный канал поставки героина

Самара, 8 июня 2009, 12:39 — REGNUM  В Самарской области сызранскими наркополицейскими перекрыт контрабандный канал поставки героина из Республики Таджикистан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. В ходе проведения спецоперации по задержанию наркосбытчика изъято 15,5 кг героина.

В ходе пресечения преступной деятельности лиц, причастных к функционированию канала поставки и сбыта героина в особо крупных размерах на территории Самарской области и ряда регионов Российской Федерации, был установлен один из его организаторов. Согласно оперативной информации, контрабандные поставки крупных партий афганского героина через Таджикистан в Россию осуществлялись железнодорожным транспортом. В заранее оговоренном месте, где поезд замедляет свое движение, из него выбрасывают мешок с наркотиком. Его подбирают сообщники, которые впоследствии расфасовывают героин на меньшие партии, и, в соответствии со спросом, сбывают оптовикам.

Наркодилером, для которого предназначались это посылки, был 51-лений житель г. Сызрани, безработный, ранее не судимый. Всю жизнь прожив в Таджикистане, он в 2005 г. переехал в Россию. Поселившись в Сызрани, он лишь 1,5 года назад получил российское гражданство. Обладая всеми необходимыми связями среди поставщиков героина в Таджикистане, на новой родине он сразу же занялся налаживанием "деловых" контактов среди оптовых сбытчиков героина. По имеющейся оперативной информации, география дальнейшего распространения наркотиков включает регионы Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Когда наркополицейскими были получены все необходимые доказательства преступной деятельности подозреваемого, было принято решение о его задержании. В ходе проведения обыска в доме и надворных постройках наркополицейскими из салона находящегося в гараже автомобиля ВАЗ-2114 было изъято 13 пластиковых бутылок, содержащих 15 килограммов героина. Также в гараже был изъяты свертки, содержащие 550 граммов героина.

В настоящее время в отношении подозреваемого Управлением возбуждено уголовное дело по ст. 30, 228.1 УК РФ - приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере, в ходе расследования которого планируется проведение оперативно-следственных мероприятий по отработке преступных связей задержанного, причастных к организации и функционированию данного канала поставки контрабандного героина на территорию России.

Общее количество разовых доз в данной партии - 31 млн. Стоимость изъятого наркотика по самым скромным подсчетам составляет 23 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.