В Пятигорске обсудили проблемы межнационального согласия (Ставрополье)

Ставрополь, 8 июня 2009, 12:39 — REGNUM  Проект городской целевой программы "Развитие национальных культур и упрочение межэтнических отношений в городе Пятигорске" был представлен в городе-курорте в ходе круглого стола на тему "Взаимодействие органов местного самоуправления и национально-культурных объединений". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской думы 8 июня, в нем приняли участие председатель Общественного совета города Игорь Калинский, заместитель директора пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Майя Аствацатурова, заведующий отделом информационно-аналитической работы думы города Пятигорска Дарья Бабичева, руководители национально-культурных объединений, религиозных конфессий, общественных организаций, представители правоохранительных органов, вузов Пятигорска.

Как отметил Игорь Калинский, представлявший проект программы, главной её целью является упрочение гражданского единства на основе межэтнического взаимодействия и поступательного развития этнокультурных процессов. Она призвана стать основой для работы по укреплению мира и согласия между представителями разных национальностей и вероисповеданий. Документ включает систему мер и мероприятий по предотвращению и своевременной локализации ситуаций межэтнических противоречий.

В Пятигорске, как отметил председатель Общественного совета города, многонациональность городского населения всегда считалась преимуществом, позволяющим сохранять и преумножать богатство культурных традиций народов, населяющих Северный Кавказ.

Майя Аствацатурова обратилась к старейшинам общин с предложением вывести на новый уровень работу с молодежью внутри национально-культурных объединений и, объединившись, сделать Пятигорск своеобразной площадкой российского патриотизма.

Намерение власти Пятигорска сформировать интернациональные студенческие дружины для несения службы по охране общественного порядка совместно с сотрудниками внутренних дел вызвало поддержку среди участников круглого стола. Работа в этом направлении уже началась: в настоящее время проходят подготовку для несения службы студенты института им. Чурсина.

Участники круглого стола предложили осуществить ряд идей по стабилизации межнациональных отношений в городе. Озвучена идея создания центра межкультурного взаимодействия, где могут проходить встречи с влиятельными представителями общин, и где будут созданы условия для знакомства горожан с национальными культурами, традициями, кухнями. Необходимо наладить просветительскую работу с иногородними студентами о соблюдении норм и правил общественного порядка в городе Пятигорске. Собравшиеся поддержали предложение о создании с участием молодежи Аллеи национальных культур, которая будет символизировать единство национальностей. Это и другие предложения будут изучены и дополнят находящийся в разработке проект вышеупомянутой программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.