В Приамурье рассматривают возможность строительства стекольного завода

Благовещенск, 8 июня 2009, 11:39 — REGNUM  В Приамурье рассматривается возможность строительства стекольного завода на основе проекта гидротермального способа получения стекольного сырья "Каназит" из аморфных кремнистых пород. Как 8 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на совещании губернатора Амурской области Олега Кожемяко с представителями компании "Бурея-гэсстрой" и министерства природных ресурсов.

Проект "Комплексная переработка аморфных горных пород на стекольное сырье "Каназит" презентовал его автор, вице-президент НП "РСП-СТЕКЛО", академик РАЕН, профессор кафедры ИЗОС МГГУ Рубен Мелконян. По его словам, вследствие ограниченности запасов кварцевых песков, больших затрат на их транспортировку встает вопрос вовлечения в хозяйственный оборот новых видов кремнесодержащего стекольного сырья, в том числе аморфных горных пород (перлитов, диатомитов и пр.). Разработанный новый энергосберегающий способ варки стекла на основе сырья "Каназита" позволяет снизить температуру на 250-300 градусов. Кроме того, доказано, что замена кварцевого стекла на аморфные горные породы снижают риск канцерогенных заболеваний и приводит к уменьшению вредных газовых выбросов. Предлагаемая технология, которая защищена почти 70 авторскими свидетельствами и 17 зарубежными патентами позволит получать комплексное стекольное сырье "Каназит", которое в дальнейшем можно использовать для производства листового, парфюмерного, тарного стекла, свинцового хрусталя, стекловолокна, пеностекла и стекловаты.

Олег Кожемяко отметил: "Мы готовы поддержать данный проект, предоставить госгарантии под полный цикл".

Инвестором проекта готово выступить ОАО "Бурея-гэсстрой". Генеральный директор компании Геннадий Кузнецов добавил: "Стоимость всего завода может составить 600-700 млн рублей. Но это будет не гигант, а небольшое предприятие по производству посуды и листового стекла. Наращивать мощности можно впоследствии. Сейчас необходимо просчитать экономические возможности реализации проекта".

Автор проекта, Рубен Мелконян пояснил, что "данная технология предполагает использование местных горных пород для нужд промышленности". "У вас на территории области когда-то работал стекольный завод, а сегодня таких предприятий от Байкала до Камчатки нет. Можно было бы использовать и кадры стекольщиков, и производственные мощности, чтобы реанимировать завод. Сырье имеется на Дальнем Востоке в избытке", - заявил Мелконян.

В свою очередь, министр природных ресурсов Амурской области Григорий Никандров подчеркнул: "Безусловно, возможности для строительства такого предприятия на территории области есть. У нас есть кварцевый песок. А также имеются проявления перлита в Бурейском и Архаринском районах. Не исключено, что там есть большие запасы данного сырья. Этим просто раньше никто не занимался, нужно провести поисковые работы".

9 июня запланирована поездка в Бурейский район с целью на месте посмотреть возможности для дальнейшей работы по проекту строительства стекольного завода. Специалисты осмотрят потенциальные площадки в Новобурейске, Райчихинске Прогрессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.