Премьер-министр Литвы: Проигравшим партиям нужно сделать серьезные выводы

Вильнюс, 8 июня 2009, 11:06 — REGNUM  "Мы единственная правящая партия в нашем регионе, которая не проиграла на фоне экономического кризиса, как в Латвии, Эстонии, Великобритании и т.д., а которая выиграла. Мы получили даже больше поддержки, чем во время выборов в Сейм. Это говорит о том, что люди поддерживают наш курс. То, что мы делаем, должно быть продолжено - это ясно показали избиратели", - так сегодня, 8 мая, результаты выборов в Европарламент прокомментировал председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Его партия получит четыре мандата из 12.

На вопрос, не считает ли он такую победу сомнительной, учитывая, что к избирательным урнам пришло чуть больше 20% населения, а это самый низкий показатель в ЕС, премьер ответил: "Для нас нет никаких сомнений". Политика также не смутило, что из 12 мест, только пять мандатов получили представители правящих партий - остальные оппозиционные партии.

Комментируя результаты других политических сил, которые входят в правящую коалицию и не набрали и нескольких процентов, как Партия народного возрождения спикера Сейма Арунаса Валинскаса и либерал-центристы, Кубилюс выразил мнение, что центристским и либеральным партиям нужно объединяться. "Нужно консолидироваться. В Литве должно быть три крепких партий, представляющих различную идеологию. Мы (правые - прим. ИА REGNUM Новости) это сделали, как социал-демократы - не знаю. Нужно объединяться, так легче, чем поодиночке", - сказал премьер.

Напомним, что 7 июня в Литве прошли выборы депутатов Европарламента. В Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве боролись 15 партий. Явка избирателей в Литве по последним данным составила 20,91% - это, по предварительным данным, самый низкий результат в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.