Юлия Тимошенко: "Я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу"

Киев, 8 июня 2009, 10:54 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 7 июня выступила с официальным заявлением о своем намерении баллотироваться на пост президента страны. "Я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу", - подчеркнула она.

Стоит отметить, что заявление Тимошенко последовало за провалом ее переговоров с лидером Партии регионов (ПР) Украины Виктором Януковичем о создании широкой коалиции с БЮТ. 5 июня фракция БЮТ проголосовала за сближение с ПР, а накануне, 7 июня, вечером СМИ опубликовали совместный проект конституции, подготовленный от имени обеих партий. Согласно проекту конституции, президент должен избираться парламентом, а из текста присяги главы государства убраны слова "волей народа". Президент лишается права распускать раду, сроки полномочий всех органов власти продлеваются, поскольку вводится пятилетний мораторий на проведение любых выборов. Предусмотрено введение императивного мандата, согласно которому депутаты обязаны поддерживать решения партии под угрозой лишения мандата. Действующему президенту Виктору Ющенко предлагалось досрочно уйти в отставку, хотя Юлия Тимошенко оставалась во главе кабинета. Сам Ющенко назвал план БЮТ и ПР конституционным переворотом.

Однако накануне Янукович неожиданно выступил в защиту всенародных выборов президента. "Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах, - это единственно правильный шаг, на который следует решиться. И я его делаю и пусть Господь нам помогает", - сказал он. Янукович заявил, что не намерен политизировать переговоры с Тимошенко и что опыт этих переговоров и наработок по внесению изменений в конституцию еще пригодится всем.

Комментируя факт провала переговоров БЮТ с Партией регионов, Юлия Тимошенко в своем вчерашнем заявлении отметила: "Личные интересы в переговорном процессе о консолидации всех политических сил опять победили". "Это унижает и позорит страну, ее граждан. К сожалению, и сегодня в Украине недостает политиков, способных положить на алтарь национальных интересов свои собственные интересы. К сожалению, в Украине и до сих пор побеждают обман, интриги, измены и подлость. Досадно и грустно от этого, но это так", - считает глава правительства. Тимошенко подчеркнула, что, невзирая на безрезультатность переговоров, она продолжит борьбу с экономическим кризисом. "Я хотела бы, чтобы и Виктор Ющенко, как президент страны, также стал рядом, а не чинил препятствия. Объединение усилий для преодоления беды важно, но это как раз тот случай, когда лучше промолчать о том, какие противодействия делаются моей работе, работе правительства. От имени всех украинских политиков прошу прощения у вас за то, что в этот раз единения не вышло. Но мы еще поборемся", - заявила премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail