В Литве подсчитали все голоса на выборах в Европарламент

Вильнюс, 8 июня 2009, 10:32 — REGNUM  После подсчета голосов с 2035 участков, на которых зарегистрировано 100% избирателей в Литве, первоначальная картина победителей в Литве на выборах в Европарламент не изменилась. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 8 июня, согласно данным Центральной избирательной комиссии, по-прежнему все мандаты в Европейский парламент от Литвы распределяются между шестью партиями.

Больше всего мандатов получит партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (26,80% или четыре мандата), на втором месте социал-демократы (18,62% или три мандата), на третьем - партия отстраненного после импичмента экс-президента Литвы Роландаса Паксаса (он возглавляет партийный список, поэтому попадает в Европарламент) "Порядок и справедливость" (12,24%, или два мандата). Далее следует Рабочая партия опального литовского олигарха русского происхождения Виктора Успасских, в отношении которого в Литве возбуждено дело по подозрению в финансовых махинациях и который возглавляет партийный список - (8,81%, или один мандат). Следующий победитель - это Избирательная акция поляков Литвы (8,46%, или один мандат), замыкает шестерку Саюдис либералов (7,35%, или один мандат).

В настоящий момент в ЦИК подсчитывают результаты рейтингового голосования, после которого будут названы фамилии победителей.

Напомним, что 7 июня в Литве прошли выборы депутатов Европарламента. В Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве боролись 15 партий. Явка избирателей в Литве по последним данным составила 20,91% - это, по предварительным данным, самый низкий результат в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.