Интервью Дмитрия Медведева "Новой газете" - "дело принципа": Михаил Горбачёв

Москва, 8 июня 2009, 10:11 — REGNUM  В опубликованном накануне,7 июня, интервью журналу Шпигель" (Spiegel) Михаил Горбачёв поделился своими соображениями не тему свободы СМИ в России и Германии. Он признался, что давно связан с изданием "Новая газета", 49% акций которого принадлежат ему и Александру Лебедеву. Кроме того, в начале 90-х годов Горбачев перечислил 300 000 долларов "Новой газете" от гонорара за свои мемуары. На эти средства газета приобрела 22 компьютера, некоторые из которых впоследствии были украдены. По словам Горбачёва, это было сделано для того, чтобы уничтожить ценную информацию, хранившуюся на жёстких дисках.

На вопрос журналиста о том, для чего Дмитрий Медведев недавно дал интервью этому периодическому изданию, Михаил Сергеевич ответил, что, по его мнению, это был не какой-либо тактический манёвр или популизм, а принцип. Таким образом, Дмитрий Анатольевич хотел чётко обозначить свою позицию в этом жизненно важном вопросе для России. Это был сигнал того, что правительство поддерживает журналистов, которые борются с коррупцией.

Михаил Сергеевич жёстко высказался и на счёт германской прессы. В качестве примера он привёл реакцию германских СМИ на выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции 2007 года. Несмотря на то, что Путин не сказал ничего нового, реакция германских СМИ была достаточно дерзкой. По этому случаю, Горбачёв вспомнил высказывание выдающегося германского журналиста Петера Бёниша (Peter Boenisch), который говорил: "Перестаньте постоянно поучать Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.