Амурские власти планируют к 2013 г. увеличить объем производства машиностроительного комплекса почти вдвое

Благовещенск, 8 июня 2009, 07:22 — REGNUM  Удельный вес предприятий машиностроения и металлообработки в объеме промышленного производства Амурской области в 2008 году составил 8%. В целом по машиностроительному комплексу области объем производства составил 3,98 млрд рублей (в объеме выпуска продукции 37,6% приходится на производство транспортных средств, 30,5% на машины и оборудование, 8,2% на электрооборудование). За 2008 год предприятиями отрасли в бюджеты разных уровней отчислено 254 млн рублей налогов. В региональный бюджет - 75,6 млн рублей. Однако шесть предприятий имеют просроченную кредиторскую задолженность в сумме 70 млн рублей. Более 50% предприятий получили отказы по договорам на 2009 год по причине кризиса. Как 8 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие цифры были озвучены на совещании губернатора с руководителями предприятий машиностроительного комплекса.

Открывая совещание, амурский губернатор Олег Кожемяко отметил: "Учитывая ведущую роль машиностроительного комплекса в экономике области, мы должны сделать все необходимое, чтобы преобразовать машиностроение в конкурентоспособную, высокотехнологичную отрасль, выпускающую востребованную продукцию. Реализация произведенной продукции - один из ключевых моментов. Выпускать ее на склад сегодня не те времена. Необходимо внимание тем предприятиям, которые сейчас испытывают кризис. Мы также рассматриваем вопрос сотрудничества с нашими китайскими партнерами по созданию сборочных производств. Прежде всего, нас интересует сельхозтехника".

В настоящее время машиностроительный комплекс области представлен 270 предприятиями, производящими горношахтное, горнорудное оборудование, подъемно-транспортные машины, тракторы и другую сельскохозяйственную технику, металлические конструкции, станки и инструменты. В амурском машиностроении занято около 9 тысяч человек, это 20% от общего количества занятых в промышленности. Наиболее крупных предприятий - 10. Среди них - Бурейский крановый завод "Бурея-кран", "Благовещенский электроаппаратный завод", "Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции", ОАО "ПРП-станция", ОАО "Амурский металлист", "Свободненский вагоноремонтный завод", "Шимановский машиностроительный завод "Кранспецбурмаш", ОАО "Амурдормаш" и другие.

Специалисты отмечают, что в машиностроительной отрасли существует ряд проблем - моральный и физический износ оборудования и технологий, "неравные условия" конкуренции на рынке с зарубежными производителями аналогичной продукции, отсутствие в области крупного бизнеса, как основного потребителя продукции машиностроения.

Вместе с тем, как прозвучало на совещании, возможности для развития машиностроительного комплекса есть. В качестве потенциала можно рассматривать реализацию на территории области крупных инвестиционных проектов - строительство Дальневосточного металлургического комбината на базе Гаринского железорудного месторождения, космодрома "Восточный", нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Кроме того, в Приамурье имеются необходимые энергетическая и сырьевая базы, развитая коммуникационная сеть, научный, интеллектуальный и кадровый потенциал, отметили участники совещания.

Министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко пояснила: "Для решения существующих проблем отрасли необходим ряд мер. Среди них - модернизация действующих предприятий, создание новых, развитие внутриобластного и межрегионального платежеспособного рынка машиностроительной продукции. Министерство экономического развития, промышленности и транспорта области подготовило проект основных направлений развития машиностроительного комплекса до 2013 года, который, по нашему мнению, станет стратегическим документом. По каждому из предприятий разработаны конкретные предложения по повышению уровня их конкурентоспособности".

Ожидаемые результаты, по прогнозам специалистов, следующие. К 2013 году объем производства машиностроительного комплекса должен достигнуть уровня 6,8 млрд рублей. Загрузка производственных мощностей - уровня 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»