Аутсайдеры на выборах в Европарламент в Литве: шоумены и экс-европарламентарии

Вильнюс, 8 июня 2009, 01:48 — REGNUM  Несмотря на то, что результаты рейтингового голосования в Литве на выборах в Европарламент будут оглашены только через день-два, уже сейчас можно смело утверждать, что часть из европарламентариев прошлого созыва повторно в главный законодательный орган Евросоюза не прошли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 8 июня, согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Литвы, из 15 партий, которые участвовали в выборах, в Европарламент пройдут представители шести партий. Как распределяться симпатии избирателей внутри списков этих партий - по правилам избиратели сами расставляют в своем рейтинге фамилии пяти кандидатов из списка, поэтому первый номер в списке, теоретически может стать последним - покажут ближайшие данные ЦИК. Но уже сейчас ясно, что в Европарламент не попадут европарламентарии прошлого созыва, которые были представлены в списках уже проигравших четырех партий. Партия крестьян-народников, список которой возглавлял депутат ЕП Гинтарас Диджёкас, набрала всего 1,94% голосов. Партия Социальный союз христианских консерваторов, в списке которого под вторым номером шла европарламентарий Дануте Будрейкайте, набрала 2,98% голосов. Центристская партия, список которой возглавила депутат Европарламента прошлой каденции Она Юкнявичене, набрала 3,10% голосов. Партия гражданской демократии, список которой возглавил Эугениюс Мальдейкис набрала 1,40%.

Скорее всего, если избиратели сами не снизят рейтинги в этом списке, в Европарламент второй раз пройдут представители "Союза отечества" - Христианских демократов Витаутас Ландсбергис и Лайма Андрикене - они идут под первым и вторым номером в списке, а эта партия, по предварительным данным, получит четыре мандата. Зато, вероятно, в ЕП повторно не пройдет депутат Европарламента от Рабочей партии Шарунас Бирутис, несмотря на то, что его партия точно получит один мандат. Бирутис идет под вторым номером, на первом - лидер партии Виктор Успасских. В лагере социал-демократов вероятнее всего второй раз депутатом ЕП станет Юстас Палецкис - он идет под вторым номером, а его партия по предварительным данным пока получает три места. А вот социал-демократ, экс-европарламентарий Алоизас Сакалас, скорее всего, не попадет в главный законодательный орган Евросоюза - он на седьмой строчки партийного списка и пройти в ЕП может только, если избиратели присвоят ему высокий рейтинг.

Абсолютными аутсайдерами выборов стала партия спикер Сейма Литвы, экс-шоумена Арунаса Валинскас. Еще прошлой осенью одна из самых популярных партий - Партия народного возрождения - набрала всего 1,04%.

Напомним, в Европарламент от Литвы проходит шесть из пятнадцати партий. Больше всего мандатов получит партия "Союз отечества" - Христианские демократы Литвы (25,69% или четыре мандата), на втором месте социал-демократы (19,06% или три мандата), на третьем - партия отстраненного после импичмента экс-президента Литвы Роландаса Паксаса (он возглавляет партийный список, поэтому попадает в Европарламент) "Порядок и справедливость" (12,55% или два мандата), далее следует Рабочая партия опального литовского олигарха русского происхождения Виктора Успасских против которого в Литве возбуждено дело по подозрению в финансовых махинациях, который также возглавляет партийный список - (9,30% или один мандат), следующий победитель - это Избирательная акция поляков Литвы (8,27% или один мандат), замыкает шестерку Саюдис либералов (7,05% или один мандат). По словам председателя ЦИК Литвы, эти данные, скорее всего, не изменятся - в крайнем случае одна из этих партий получит еще один мандат за счет другой - однако ни одна из партий, которые получили по одному мандату уже не смогут оказаться в проигравших. Напомним также, что 7 июня в Литве прошли выборы депутатов Европарламента. В Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве борются 15 партий. Явка избирателей в Литве по данным на 00:30 часов мск составила 20,57% - это, по предварительным данным, самый низкий результат в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома