Польская партия на выборах в Европарламенте в Литве уверена в своей победе

Вильнюс, 7 июня 2009, 23:16 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) уверена, что получит как минимум один мандат в Европарламенте и, возможно, второй мандат. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 7 июня, в прямом эфире телеканала Lietuvos ryto televizija заявил руководитель партии, идущий под первым номером в партийном списке Вальдемар Томашевский. На просьбу прокомментировать высокую явку избирателей в тех районах Литвы, где компактно проживают польскоязычные граждане Литвы, Томашевский ответил, что она, на его взгляд, не очень высокая, хотя, по сравнению с активностью в других районах - рекордная для нынешних выборов.

"Активность не очень хорошая. Но в Литве она самая высокая. И, конечно, мы рады, что такая активность именно в тех районах, где проживает польскоязычное население", - говорил политик. По его прогнозам, Избирательная акция поляков Литвы получит 7-8% голосов.

Тем временем в литовских СМИ появилось множество сообщений, что польскоязычное население, якобы, свозилось на избирательные участки на автобусах и машинах. Якобы, именно это позволило достичь самой высокой явки избирателей. Сторонники такой теории также ссылаются на официальный отчет расходов ИАПЛ, где прописано, что на транспортные расходы партия потратила 390 тыс. литов (114 тыс. евро), при общим бюджете в менее, чем полмиллиона литов. "У нас не было возможности тратить денег на теле- и радиоэфиры. В нашем штабе работало три тысячи человек, которые разъезжали по районам", - объяснил эти расходы Томашевский. Слухи о массовом привозе избирателей на участки и подкупа продуктами и алкоголем кандидат в Европарламент прокомментировал коротко: "Я вижу в этом только зависть, что у других не получилось организовать выборы. Конечно, можно поехать в любой район и наснимать там мультиков. Это просто зависть. За все время работы нашей партии, в отличие от других политических сил, с нами не было связано ни одного скандала". По его словам, на некоторых участках ИАПЛ победила с результатом 80-90%. "Без сомнения мы получим один мандат, но я еще не знаю результатов из Клайпеды и Висагинаса. Может, мы получим и второй мандат, но пока я это не хочу утверждать", - заключил политик.

В случае, если ИАПЛ получит второй мандат, а избиратели оставят партийный список в таком же порядке, как он был в бюллетенях, то в Европарламент может пройти русская по происхождению, бывший депутат Сейма, журналист по образованию, клайпедчанка Ирина Розова.

Напомним, что сегодня, 7 июня, в Литве прошли выборы депутатов Европарламента. В Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве борются 15 партий. Явка за час до закрытия участков составила 15,68%. Вместе с результатами досрочного голосования общая явка составила 19,8%. Активнее всего на выборах в Литве голосовали жители "польских районов". В Шальчининкайском районе, в котором больше 70% населения этнические поляки, на выборы за час до конца голосования (без учета предварительного голосования) пришло 30,19% избирателей, в Вильнюсском районе, где более 60% населения также этнические поляки, пришло 25,51% избирателей - это второй показатель по Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.