Орган правительства России о несостоявшейся коалиции Януковича и Тимошенко

Киев, 7 июня 2009, 22:42 — REGNUM  

Официальный орган правительства России "Российская газета" на своём сайте сегодня комментирует ситуацию на Украине и отказ Виктора Януковича от уже фактически анонсированной коалиции с Юлией Тимошенко. Газета, в частности, пишет: ""Широкая" коалиция Партии Регионов (ПР) и блока Юлии Тимошенко (БЮТ), призрак которой две недели гулял по Украине, осталась только в проекте. Виктор Янукович, после посещения Киево-Печерской лавры, публично объявил о провале коалиционных переговоров с БЮТ и заявил, что следующий президент страны должен быть избран народом, а не депутатами.

В заявлении, распространенном пресс-службой ПР, Виктор Янукович признает факт переговоров с Юлией Тимошенко, а также что речь на них шла об изменении Конституции, избрании будущего президента депутатами и продлении срока полномочий нынешнего парламента и местных советов. Но цель у этих изменений была самая благая - "дать новой коалиции и правительству достаточно времени для реализации программы возрождения экономики". Свой отказ от дальнейших коалиционных переговоров Янукович объяснил тем, что "такой путь породил бы в обществе сомнения в прозрачности наших действий и уважении к людям со стороны власти". Поэтому, по его словам, объединить страну и провести реформы может только лидер, избранный народом, а не депутатами. "Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне - избрание президента всенародно, на прямых выборах - это единственный правильный путь, на который нужно решиться. И я это делаю. И пусть Господь нам помогает!", - так заканчивается заявление лидера оппозиции.

Итак, идея широкой коалиции фактически провалилась. Но за дни ее существования украинские политики и СМИ немало понервничали. В принципе, о том, что переговоры о политическом союзе между двумя крупнейшими, но антагонистичными, силами ведутся и никогда не прекращались, в Украине было известно давно. Другое дело, что периодически представители БЮТ и ПР заявляли о невозможности такого союза, видимо оберегая своих избирателей от потрясений. К концу мая риторика изменилась - и у Януковича и у Тимошенко признали, что коалиционные переговоры вышли на финишную прямую, а фракционные спикеры, ранее отрицавшие саму возможность переговоров, принялись описывать прелести "широкой коалиции". Более того, в СМИ просочились наиболее скандальные подробности переговоров: планы по избранию президента депутатами и продлению полномочий законодательных органов всех уровней. Такая перспектива испугала президента Виктора Ющенко, и в минувший вторник он объявил об угрозе узурпации власти в стране. Вторично он озвучил свои опасения на встрече с иностранными послами и просил их донести эту точку зрения до глав государств. В качестве контрмеры, призванной разрушить планы Януковича и Тимошенко, Ющенко не исключил свою досрочную отставку и, как следствие, досрочные, но прямые выборы. Ющенко также призвал всех украинцев сплотиться вокруг действующего президента, который не даст демократию в обиду.

Наиболее напряженными выдались четверг и пятница. Депутаты говорили о коалиции как о деле решенном, но в четверг синхронные итоговые заседания фракций откладываются. СМИ говорят о том, что коалицианты еще не поделили министерские портфели (на этом в 2006 году "погорела" коалиция Ющенко и Тимошенко). Тем временем, в прессу просачивается проект конституции от БЮТ и ПР и худшие подозрения их оппонентов подтверждаются: помимо уже известных норм проект дополнен и статьей об ответственности СМИ "за дезинформацию общества". В БЮТ кивают на Службу безопасности Украины СБУ), якобы взломавшую рабочий ноутбук премьера. Оппоненты указывают, что в Интернете появились именно фотокопии распечаток, и коалициантам следует поискать того, кто потерял или предоставил для копирования свой экземпляр. К тому времени, кроме узкого круга лиц переговорщиков (рядовые депутаты, с их же слов, о ходе переговоров и обсуждаемых вопросах узнавали из прессы) с проектом конституции ознакомился спикер Владимир Литвин. И неожиданно не согласился с нормой о продлении своих полномочий. После ночного заседания фракции, депутаты БЮТ также отказываются от этой нормы. К тому же, выясняется, что внутри БЮТ немало тех, кому не нравится перспектива союза с Януковичем. О том, что колеблется не только депутаты ПР, но и сам Янукович, сообщает окружение лидера ПР. Жаркие риторические баталии идут на экранах телевизоров и в прессе, которые сторонники коалиции неизменно проигрывают - их доводы не находят поддержки и легко разрушаются несогласным депутатским меньшинством и экспертным большинством. Социологические опросы, телефонные и интернет-голосования, голосования в студиях свидетельствуют об одном: общество и СМИ категорически против избрания президента нынешним составом парламента. Но именно без этого "широкая" коалиция теряет для Виктора Януковича всякий смысл. Ведь это именно он, по итогам депутатского голосования должен был прийти на смену Ющенко, при условии сохранения Тимошенко в премьерском кресле. Одновременно те же социологи прочат Януковичу победу на общенациональных выборах с хорошим отрывом от конкурентов, при этом экс-спикер Арсений Яценюк уже дышит Юлии Тимошенко в спину. Областные советы Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей в пятницу выступают категорически против коалиции БЮТ и ПР и требуют роспуска Рады. День обретения новой коалиции переносится депутатами на вечер вторника. Появляются угрожающие, но не нашедшие подтверждения, сообщения о приближающихся к Киеву автобусах с манифестантами из Львова и Донецка. В воскресенье Виктор Янукович объявляет о своем желании идти на всенародные прямые президентские выборы.

Можно сказать, что после пережитого стресса, украинские политики вошли в новый политически цикл. Общенациональная дискуссия фактически состоялась, карты раскрыты, точка невозвращения на пути к выборам пройдена. Более всего от срыва договоренностей пострадала Юлия Тимошенко. Самим фактом переговоров с Януковичем, против которого она в течение четырех лет настраивала свой электорат, Тимошенко утратила доверие базового для себя региона - западного. Это однозначно констатируют украинские социологи...

Главным вопросом на сегодняшний день для политиков осталась дата выборов. По сути, это единственный спорный момент. Тимошенко, а теперь и Януковичу, выгодно, чтобы они состоялись раньше. Но есть решение Конституционного суда, по которому единственным днем голосования может стать 17 января 2010 года. Этот день поддерживает не только Виктор Ющенко, но и спикер Владимир Литвин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР