В Литве завершились выборы в Европарламент - поставлен антирекорд явки избирателей

Вильнюс, 7 июня 2009, 21:35 — REGNUM  По данным Центральной избирательной комиссии Литвы, за час до конца голосования на выборах в Европарламент проголосовало всего 15,68% избирателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 7 июня, это данные явки на 19:00 часов местного времени (20:00 мск). Избирательные участки закрылись в 20:00 часов (21:00 мск), но окончательные данные явки будут известны позже. Общая явка за час до конца голосования, вместе с результатами досрочного голосования составила 19,8%.

По словам председателя ЦИК Зенонаса Вайгаускаса, окончательная явка остановится примерно на отметке 20-21%. Это самый низкий показатель не только по сравнению с предыдущими выборами в Литве, но и среди всех трех стран Прибалтики - и в Латвии вчера, и в Эстонии сегодня явка избирателей была значительно выше. Председатель ЦИК отметил, что данные по выборам уже начинают стекаться в центральную компьютерную систему, но их нельзя будет оглашать до 23:00 часов (0:00 мск), поскольку в настоящий момент выборы проходят еще в Италии и Польше, а оглашать результаты по правилам Евросоюза запрещено, пока выборы не закончились во всех странах ЕС. Зато к моменту закрытия участков в этих странах, ЦИК Литвы уже подсчитает значительное количество голосов и сразу сможет объявить предварительные результаты, которые будут близки к окончательным. Официально результаты будут объявлены через семь дней. Вайгаускас отметил, что посчитают голоса быстрее, потому что явка избирателей очень низкая.

Напомним, в Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве борются 15 партий: Партия народного возрождения, партия Frontas, "Порядок и справедливость", Социал-демократическая партия Литвы, Партия жемайтийцев, Партия Центра, Саюдис либералов, Избирательная акция поляков Литвы, Партия гражданской демократии, Социальный союз христианских консерваторов, "Союз Отечества - Христианские демократы", Рабочая партия, народная партия "Путь Литвы", Союз либералов и центра, Партия крестьян-народников. Выборы проходят по партийным спискам, но избиратели могут поменять очередность фамилий в списках, расставив кандидатов в депутаты в Европарламент в своей очередности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.