Жители польскоязычных районов Литвы наиболее активно голосуют на выборах в Европарламент

Вильнюс, 7 июня 2009, 19:44 — REGNUM  После оглашения последних результатов явки избирателей на выборах в Европарламент в Литве, на которых стала очевидна пассивность литовских избирателей и чрезвычайная организованность польскоязычных граждан Литвы, ИА REGNUM Новости сегодня, 7 июня, публикует этнический портрет двух лидирующих по явке регионов Литвы. Итак, по данным явки на 14:00 часов местного времени (15:00 мск), вперед по активности с большим отрывом от среднего показателя по Литве вырвались два региона: Шальчининкайский район, в котором к избирательным урнам к обеду пришло 18,34% избирателей и Вильнюсский район, где явка составила 14,87%. По сравнению с общей явкой по стране, которая к обеду достигла всего 8,53% - это действительно впечатляющий результат.

По последним данным о населении района, в Шальчининкайском районе проживает 38664 жителя. В районе пять городов и 450 деревень. Из всех жителей абсолютное большинство составляют поляки - 79,5% населения. Литовцев здесь проживает только 10,4%, русских - 5%, количество всех остальных народностей не превышает и трех процентов. Показательно, что среди 23 городов других государств, с которым власти района установили партнерские отношения, 20 в Польше, один в Германии и два в Белоруссии. Вильнюсский район гораздо больше Шальчининкайского. В нем живет почти 100 тыс. человек - 5 городов и 1091 деревень. Здесь польскоязычное население также имеет твердое большинство: 61,3% поляки, 22,4% литовцы, 8,4% русские. Остальные народности не насчитывают и 5%. Именно с этими двумя районами связанно напряжение между титульной нацией и гражданами Литвы польского происхождения. В некоторых городах районов надписи улиц местные жители дублировали на польском языке, однако позже в жизнь компактно проживающего нацменьшинства вмешались столичные политики, которые потребовали снять все польские надписи и оставить название только на государственном языке - на литовском. Члены местных самоуправлений, которые также являются поляками по национальности, пытались оспорить такое решение, ссылаясь на нормы, принятые в Евросоюзе, которые позволяют дублировать названия на другие языки в тех местах, где большинством являются представители не титульной народности. Однако в Вильнюсе сослались на литовский закон "О языке", в котором подобные исключения не предусматриваются, и таблички пришлось снять. Возможно, именно это противостояние, громко прогремевшее в Литве, стало одним из факторов сплоченности литовских поляков.

Самым пассивным районом Литвы, напротив, стал район, где в процентном отношении больше всего проживает русскоязычного населения. К обеду на избирательные участки Висагинаса пришло только 4,65% избирателей. Висагинас - город, в котором проживает персонал Игналинской АЭС, которую в этом году по условия вступления в ЕС должны закрыть. Напомним, во время парламентских выборов прошлой осенью партии Избирательная акция поляков Литвы не хватило нескольких десятков процентов, чтобы пройти в Сейм Литвы и создать там свою фракцию, однако на президентских выборах лидер литовских поляков Вальдемар Томашевский сенсационно обошел таких известных в Литве политиков, как экс-премьер Казимира Прунскене или представителя Рабочей партии Лорету Граужинене, предвыборную кампанию которой вел лично руководитель этой партии Виктор Успасских.

Напомним также, что сегодня, 7 июня, в Литве проходят выборы депутатов Европарламента. В Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве борются 15 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail