Жители польскоязычных районов Литвы наиболее активно голосуют на выборах в Европарламент

Вильнюс, 7 июня 2009, 19:44 — REGNUM  После оглашения последних результатов явки избирателей на выборах в Европарламент в Литве, на которых стала очевидна пассивность литовских избирателей и чрезвычайная организованность польскоязычных граждан Литвы, ИА REGNUM Новости сегодня, 7 июня, публикует этнический портрет двух лидирующих по явке регионов Литвы. Итак, по данным явки на 14:00 часов местного времени (15:00 мск), вперед по активности с большим отрывом от среднего показателя по Литве вырвались два региона: Шальчининкайский район, в котором к избирательным урнам к обеду пришло 18,34% избирателей и Вильнюсский район, где явка составила 14,87%. По сравнению с общей явкой по стране, которая к обеду достигла всего 8,53% - это действительно впечатляющий результат.

По последним данным о населении района, в Шальчининкайском районе проживает 38664 жителя. В районе пять городов и 450 деревень. Из всех жителей абсолютное большинство составляют поляки - 79,5% населения. Литовцев здесь проживает только 10,4%, русских - 5%, количество всех остальных народностей не превышает и трех процентов. Показательно, что среди 23 городов других государств, с которым власти района установили партнерские отношения, 20 в Польше, один в Германии и два в Белоруссии. Вильнюсский район гораздо больше Шальчининкайского. В нем живет почти 100 тыс. человек - 5 городов и 1091 деревень. Здесь польскоязычное население также имеет твердое большинство: 61,3% поляки, 22,4% литовцы, 8,4% русские. Остальные народности не насчитывают и 5%. Именно с этими двумя районами связанно напряжение между титульной нацией и гражданами Литвы польского происхождения. В некоторых городах районов надписи улиц местные жители дублировали на польском языке, однако позже в жизнь компактно проживающего нацменьшинства вмешались столичные политики, которые потребовали снять все польские надписи и оставить название только на государственном языке - на литовском. Члены местных самоуправлений, которые также являются поляками по национальности, пытались оспорить такое решение, ссылаясь на нормы, принятые в Евросоюзе, которые позволяют дублировать названия на другие языки в тех местах, где большинством являются представители не титульной народности. Однако в Вильнюсе сослались на литовский закон "О языке", в котором подобные исключения не предусматриваются, и таблички пришлось снять. Возможно, именно это противостояние, громко прогремевшее в Литве, стало одним из факторов сплоченности литовских поляков.

Самым пассивным районом Литвы, напротив, стал район, где в процентном отношении больше всего проживает русскоязычного населения. К обеду на избирательные участки Висагинаса пришло только 4,65% избирателей. Висагинас - город, в котором проживает персонал Игналинской АЭС, которую в этом году по условия вступления в ЕС должны закрыть. Напомним, во время парламентских выборов прошлой осенью партии Избирательная акция поляков Литвы не хватило нескольких десятков процентов, чтобы пройти в Сейм Литвы и создать там свою фракцию, однако на президентских выборах лидер литовских поляков Вальдемар Томашевский сенсационно обошел таких известных в Литве политиков, как экс-премьер Казимира Прунскене или представителя Рабочей партии Лорету Граужинене, предвыборную кампанию которой вел лично руководитель этой партии Виктор Успасских.

Напомним также, что сегодня, 7 июня, в Литве проходят выборы депутатов Европарламента. В Европарламент от Литвы пройдут 12 депутатов. Всего в главном законодательном органе ЕС 736 мест. За 12 мандатов в Литве борются 15 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин