General Motors Uzbekistan не намерено сворачивать производство

Ташкент, 7 июня 2009, 18:54 — REGNUM  Узбекский автопроизводитель СП GM Uzbekistan несмотря на банкротство General Motors не собирается отказываться от планов развития производства. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, доля General Motors в узбекско-американском СП GM Uzbekistan составляет всего 25%, что не должно отразиться в реализации планов по освоению серийного производства нового малолитражного автомобиля М300 и строительства завода по производству двигателей.

"В третьем квартале 2010 года СП начнет серийное производство нового автомобиля класса "А" - Chevrolet M300 (аналог Chevy Matiz M 300). Общая стоимость проекта $124,455 млн., а его мощность производства составляет до 50 тысяч автомобилей в год, из которых 20 тысяч планируется отправлять на экспорт. Финансирование проекта будет осуществляться за счет заемных средств учредителей СП и собственных средств АК "Узавтопром". Завод "GM Powertrain Uzbekistan", основным продуктом которого станут выпуск двигателей объемом 1, 1,2, 1,4 и 1,5 литра, будет введен в строй в марте 2011 года. Мощность завода составит 360 тысяч двигателей в год", - пояснил источник. Несмотря на то, что General Motors публично еще не отказался от автозавода в Андижане, уже имеются желающие выкупить его долю. В частности, глава Сбербанка Герман Греф (в ходе XIII Петербургского международного экономического форума) заявил, что вместе с канадской "Магной" российский банк может выкупить долю обанкротившегося GM в Андижанском автозаводе.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в конце ноября 2008 года на GM Uzbekistan было запущено серийное производство седана Chevrolet Lacetti. На асакинском автозаводе также выпускаются модели Nexia, Matiz, Damas, Tacuma, Epica и Captiva. Напомним, что ЗАО "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах правительством Узбекистана и корейской Daewoo Motor. Автозавод был введен в строй в 1996 году. В 2005 году Узбекистан выкупил 50% акций Daewoo в СП, а в конце 2007 года "Узавтопром" и General Motors подписали соглашение о создании на базе "УзДЭУавто" завода GM Uzbekistan по производству и реализации автомобилей Chevrolet. GM владеет 25% акций СП. В настоящее время автозавод выпускает по технологии промышленного серийного производства автомобили Lacetti, Nexia, Matiz и Damas, по технологии крупно-узловой сборки - две модели Chevrolet: Captiva и Epica.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.