В Узбекистане началась коммерческая эксплуатация грузовых самолетов А300-600

Ташкент, 7 июня 2009, 18:46 — REGNUM  Национальная авиакомпания Узбекистана начала коммерческую эксплуатацию грузовых воздушных судов А300-600 из международного аэропорта "Навои". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе НАК "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана).

По словам собеседника агентства, первые рейсы были выполнены по маршрутам Навои-Дели-Навои и Навои-Бангкок-Навои. Частота полетов увеличилась с шести до двенадцати рейсов в неделю. "В июне к уже имеющимся направлениям добавятся еще два: в аэропорт "Мумбаи" индийского города Бомбей и в московскую воздушную гавань "Шереметьево". География полетов, как на азиатском, так и на европейском направлениях, будет постоянно расширятся", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что международный аэропорт "Навои" определен местом базирования грузовых самолетов А300-600 в соответствии с проектом создания совместной глобальной сети, призванной объединить грузовые потоки из Азии в Европу и обратно через мультимодальный логистический узел навоийского аэропорта. "Летную эксплуатацию и инженерно-техническое обслуживание самолетов А300-600, полученных в лизинг от корейской авиакомпании Korean Air, осуществляют специалисты НАК "Узбекистон хаво йуллари", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что во втором полугодии добавятся еще два новых рейса - в Дубай и Алматы. Кроме того, увеличено с трех до шести в неделю число грузовых рейсов Сеул-Навои-Милан и обратно, начатых Korean Air на Boeing-747 в августе 2008 года. Рейсы грузового Boeing-747 также организованы по направлению Сеул-Навои-Брюссель и обратно с регулярностью шесть раз в неделю. В связи с увеличением авиарейсов и ростом интереса корейских предпринимателей к свободной индустриально-экономической зоне Korean Air решила открыть здесь представительство, директором которой назначен Канг Жу Ванг. Напомним, что в декабре 2008 года авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" подписала соглашение о передаче аэропорта в Навои под управление корейской авиакомпании Korean Air. Тогда же было подписано соглашение о передаче НАК Узбекистана в лизинг двух грузовых самолетов А-300-600F авиакомпании Korean Air, которые были поставлены в Узбекистан в апреле и мае 2009 года. Данная модификация берет на борт 40 тонн грузов и может совершать полеты дальностью до 7 тысяч километров. Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" в 2009-2010 годах вложит в реконструкцию международного аэропорта в Навои $63 млн., финансирование которого будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме $44 млн. и собственных средств авиакомпании. Аэропорт в Навои построен в 1962 году. В 2004-2007 годах прошла его реконструкция, позволяющая принимать все типы воздушных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.