У Януковича сработал инстинкт самосохранения - коалиции с Тимошенко, вероятно, не будет (Украина)

Киев, 7 июня 2009, 18:27 — REGNUM  Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что президент Украины должен быть избран всенародно, а не в парламенте. Об этом он сказал сегодня, 7 июня, после посещения Киево-Печерской Лавры, сообщает пресс-служба партии.

"Приближение президентских выборов лишает смысла создание нового правительства. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать действительно эффективную антикризисную деятельность", - отметил, в частности, Янукович. "Во время переговоров БЮТ и Партии регионов рассматривался путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте и продление на определенный срок полномочий парламента. Однако эти изменения в Конституцию нужно было вносить очень быстро, это означало, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности, а такой путь - это шаг назад от демократии", - подчеркнул он.

Лидер Партии регионов подчеркнул, что "избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну" - "это будет президент, избранный народом, а не Верховной радой". "Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне - избрание президента всенародно на прямых выборах - это единственно правильный выбор, на который следует решиться, и я его делаю", - резюмировал Янукович.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева считает, что вероятная коалиция БЮТ и Партии регионов рано или поздно приведет к расколу партии Януковича или растворению этой партии в "сетях БЮТ". "Такой брак, как вы его называете, обязательно рано или поздно приведет к расколу в ПР или растворения ее в сетях БЮТ и потери доверия у избирателей. Из истории всем известно, что браки заклятых врагов, идейных антагонистов, были априори невозможны. Даже, если они и были, говорит она, через использование грубой силы или мошенничества, то заканчивались всегда тяжелой драмой", - заявила она. "Партия регионов, как и ее электорат, была жестким оппонентом БЮТ и его планов. Собственно на этом "регионалы" и получили мандат доверия у избирателей индустриального востока, ведь БЮТ декларирует в большей части противоположные или неприемлемые для избирателей Регионов ценности", - сказала также секретарь СНБО. "Я не понимаю цели этого альянса. Если речь идет об объединении усилий на преодоление кризиса, то правительство ежедневно заявляет о своих успехах в этом процессе, хотя ВВП, по оценкам счетной палаты, упало на 21,1%. В действительности, у правительства есть серьезные проблемы с масштабами рецессии, с рынком труда, государственными и корпоративными долгами, энергетической безопасностью. И потому ему нужен дешевый ресурс для максимального сохранения себя во власти, а не для скорых и антикризисных энергичных действий", - резюмировала она.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III