Уход Шаймиева с поста президента Татарстана в период кризиса - "политическое дезертирство"

Казань, 7 июня 2009, 11:36 — REGNUM  Очередными разговорами, никак не связанными с действительностью, называют в Татарстане заявление Минтимера Шаймиева, которое он сделал агентству Reuters на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По сообщению агентства, президент Татарстана сказал: "Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, - это не подлежит сомнению. Меня жена уже, начиная с 60-ти лет, терроризирует, чтобы я уходил".

Практически все местные эксперты уже выразили сомнение в серьезности последствий заявления татарстанского лидера и полагают, что оно было сделано в контексте беседы о возможности ухода с поста президента Муртазы Рахимова в соседней Башкирии. Более того, политологи склоняются к мысли, что даже если бы Шаймиев и захотел сейчас уйти, то не смог бы этого сделать, поскольку связан определенными обязательствами и находится в фокусе взаимодействия республиканских элит.

Так, доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев, комментируя новость для местной газеты "Бизнес Online", предположил, что, как человек, Шаймиев был бы не прочь покинуть свой пост (отсюда и ссылки на жену, которая его уговаривает), но, как политик, он четко осознает, что есть ряд обязательств, от которых он может отказаться. "Те, кто окружает сейчас Шаймиева, не хотят допускать такого развития событий и поэтому всячески оттягивают развитие событий в этом направлении".

Согласен с ним и депутат Госсовета РТ Александр Таркаев: "Шаймиев поступит так, как будет требовать обстановка в 2010 году (срок окончания полномочий нынешнего президента РТ - прим. ИА REGNUM). Когда мы сейчас, в середине 2009 года, проектируем что-то на 2010, надежность таких прогнозов очень маленькая. Ну, пристали журналисты к человеку, он и ответил".

Оригинальнее всех высказался бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин, ныне - эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований, заявивший ИА REGNUM: "Раньше нужно было это делать. Если Минтимер Шарипович уйдет сейчас, то это будет политическим дезертирством. Он не может бросить республику в такой тяжелой ситуации. Поэтому все разговоры о его возможном уходе, а также заявления, которые случались уже и раньше, - не более чем разговоры. Ну, а в апреле 2010 надо переназначить Минтимера Шариповича. Пусть работает, пока кризис не кончится".

Что касается возможных преемников Шаймиева, то этот вопрос по-прежнему открыт. Раньше в качестве претендентов назывались три кандидатуры - бывшего мэра Казани Камиля Исхакова (с 2008 года - постоянный представитель РФ в Организации Исламская конференция), министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и нынешнего мэра Казани Ильсура Метшина. Однако в последнее время упоминалась только персона Метшина, который очень активно работает с Москвой и даже добился своего включения в первую сотню кадрового резерва президента России.

Впрочем, недавно в местных кулуарах возникло предположение о еще одной фигуре, которая впоследствии может рассматриваться в качестве претендента на пост президента Татарстана. Фарит Мухаметшин - специальный представитель президента России по связям с государствами - участниками СНГ - прошел аппаратную школу ЦК ВЛКСМ, долгое время работал на дипломатическом поприще и вместе с тем никогда не забывал про Татарстан, связи с которым у него не прерывались. Персона спецпредставителя президента стала обсуждаться после того, как по местному ТВ был показан сюжет о встрече Дмитрия Медведева и Фарита Мухаметшина, хотя причины встречи были крайне далеки от татарстанских проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.