Воронин: То, что Пушкин жил и творил на молдавской земле, надо сделать брендом

Кишинёв, 6 июня 2009, 20:49 — REGNUM  "Пушкин должен стать одним из символов Молдавии. Надо сделать брендом то, что великий поэт жил и творил на нашей земле. Этим надо воспользоваться", - заявил 6 июня, в Кишиневе, выступая на церемонии возложения цветов к бюсту великому русскому поэту, спикер парламента Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Воронина, Пушкин является частью европейской культуры и европейской цивилизации. "Нельзя познать европейскую культуру, нельзя приобщиться к европейской цивилизации, игнорируя таких выдающихся людей как Пушкин", - считает молдавский спикер. В связи с этим Воронин высказался за более глубокое изучение творчества Александра Пушкина в молдавских образовательных учреждениях.

Стоит отметить, что 20 января 2009 года Воронин объявил национальный траур по погибшему в ДТП поэту-русофобу Григорию Виеру, который вместе со своими сподвижниками в 1989 году обмазывал памятник Александру Пушкину экскрементами, а также был одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии и наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. После смерти Виеру, которого Воронин называл "выдающимся гением поэзии", в Кишиневе был организован сбор подписей за переименование улицы Пушкина в "улицу Виеру". В результате 26 марта Муниципальный совет Кишинева принял решение, что именем Виеру будет назван бульвар Ренаштерий (Возрождения) - одна из центральных улиц Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.