Объявлена программа строительства АЭС в Польше

Вильнюс, 6 июня 2009, 19:29 — REGNUM  До конца 2009 года станет известно, какие атомные электростанции и какой мощности будут построены в Польше. Во второй половине 2010 года правительству будет представлена атомная программа, а к 2012 году станут известны и места локализации. Об этом заявила новоназначенная полномочный представитель правительства по вопросам атомной энергетики, вице-министр экономики Польши Ханна Трояновска.

Первая АЭС должны быть построена в 2020 году, а в течение последующих 1-2 лет - сдана в эксплуатацию очередная. "Это достаточно амбициозные планы, а дорога к их реализации - камениста. Но мы должны сделать все, чтобы уложиться в сроки " - подчеркнула она, добавив, что на строительстве двух АЭС польская ядерная программа не завершится. Сколько именно будет АЭС в стране, каким будет их удельный вес в польском энергетическом балансе, станет известно после проведения соответствующих исследований министерства экономики, которые будут обнародованы к концу 2009 года. В то же время, по словам Трояновской, инвестор и правительство уже сегодня могут приступить к поиску места для локализации первой АЭС. "Известно, что электростанция может быть построена в северной и восточной частях страны", - отметил она.

Большая часть - 51% будет принадлежать инвестору Польской энергетической группы (PGE), которая для осуществления своих инвестиционных планов предполагает создать консорциум.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, PGE как инвестор связывает большие надежды с тем, что удастся создать прозрачную, единую и комплексную систему права об атомной энергетике, однако в качестве проблемы указывает на нехватку кадров. Что же касается проблем приобретения ядерного топлива и дальнейшей судьбы ядерных отходов, то их разрешение находится ещё на начальном этапе. Основные направления для поисков топлива известны: в настоящее время основными производителями такого топлива являются Австралия, Канада, США, Южная Африка и Россия. "Пока не ведем переговоров по вопросу закупки топлива. Лишь начинаем дискуссии на темы захоронения отходов", - ранее заметил глава PGE Томаш Задрога.

13 мая правительство Польши назначило Ханну Трояновску полномочным представителем по вопросам атомной энергетики. Она считается одним из лучших специалистов Польши в этой области. В ее обязанности входит разработка и представление правительству программы польской атомной энергетики, в том числе информация о количестве, размере и возможном размещении АЭС, которые намерен соорудить государственный гигант PGE. Сама Трояновска - выходец из PGE. Она являлась стипендиаткой МАГАТЭ, в 1990-е годы работала на строительстве АЭС Sizewell B в Великобритании.

Напомним, что ранее правительство Польши приняло стратегию развития энергетики до 2030 года. Глава Польского государственного атомного агентства Михал Валигурски заявил, что страна готова реализовать правительственный план и построить АЭС. 13 января 2009 правительство приняло решение, по которому PGE до 2020 года построит одну или две АЭС. В реализации своих планов Польша рассчитывает на помощь МАГАТЭ, которое готово направить в страну экспертов, которые займутся диагностикой потребностей, а также организуют обучение кадров. Об этом сообщает польское агентство РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.