Шувалов: Правительство готово решать проблемы моногородов в ручном режиме

Санкт-Петербург, 6 июня 2009, 16:39 — REGNUM  Правительство России готово вмешиваться в проблемные ситуации в моногородах "в ручном режиме", если собственники и местные власти не смогут справиться самостоятельно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 июня, в ходе работы Петербургского экономического форума сообщил журналистам первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

По его словам, регионы, где такое вмешательство необходимо, в России есть. Он отметил, что в таких случаях правительство готово "понуждать" тех, кто за это ответственен, к необходимым действиям, в том числе с привлечением прокуратуры.

Шувалов отметил, что проблемы, подобные ситуации в Пикалево в Ленобласти, являются зоной совместной ответственности местных и федеральных властей и собственников предприятий. По его словам, региональным властям следует использовать специальную программу поддержки, разработанную правительством, в рамках которой на решение проблем регионов выделено 43,7 млрд. рублей. В настоящее время востребована лишь половина этой суммы, заметил вице-премьер.

Больше всего внимания, по его мнению, следует уделять проблеме занятости, активнее заниматься переобучением рабочих. Шувалов заметил, что людям не следует ждать, когда премьер-министр России, как в ситуации с Пикалево, приедет и решит все вопросы. Жители, местные власти и собственники могут и должны решить эти вопросы сами, считает Шувалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.