Госсекретарь США: "Нормализация армяно-турецких отношений принесет большую пользу всему кавказскому региону"

Баку, 6 июня 2009, 13:25 — REGNUM  Нормализация армяно-турецких отношений принесет большую пользу всему кавказскому региону. Подобным мнением поделилась госсекретарь США Хиллари Клинтон в беседе с журналистами 5 июня. Клинтон отметила, что подробно обсудила ход переговоров по нормализации армяно-турецких отношений с прибывшим в США министром иностранных дел Турции Ахметом Давудоглу и осведомилась о последних развитиях в переговорном процессе.

По ее словам, США продолжают поддерживать страны в желании достичь взаимного согласия и наладить дипломатические отношения: "Мы продолжаем поощрять стороны в продвижении по избранному ими пути, - отметила она, - Но именно власти и народы Турции и Армении должны осознать громадные возможности, которые им открываются". Госсекретарь подчеркнула, что хоть этот процесс требует терпения и упорства, приверженность вовлеченных сторон, по ее мнению, не ослабевает.

Обратившись к теме армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху, Клинтон заметила, что правительства обеих стран активно участвуют в переговорном процессе, о чем говорит и недавно состоявшаяся встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. "Мы убеждены, что за относительно короткий период имел место немалый прогресс в решении долговременных проблем", - заявила госсекретарь США. Клинтон уверена: как и при любом сложном начинании, так и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, есть определенные помехи, но она не сомневается в приверженности стран к решению посредством диспута и ценит избранную турецким правительством позицию.

Напомним, что 22 апреля представителями МИД Армении, Турции и Швейцарии было сделано совместное заявление об установлении рамок по урегулированию отношений между Арменией и Турцией и по разработке так называемой "дорожной карты" армяно-турецкого примирения. Это заявление предшествовало дню памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, отмечаемому 24 апреля, и привело к тому, что поощрение мировым сообществом прогресса в переговорном процессе отрицательно отразилось на признании Геноцида армян во многих странах, в том числе в США и в Израиле. Однако после нашумевшего заявления, которое, как утверждали дипломаты, не предусматривало никаких предварительных условий, турецкая сторона и, прежде всего, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, стала увязывать армяно-турецкое урегулирование с карабахским урегулированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail