Депутаты Госдумы поддерживают идею создания заповедника "На земле предков А.С.Пушкина"

Москва, 6 июня 2009, 12:37 — REGNUM  На выездном заседании Комитета Государственной Думы по культуре, состоявшемся 5 июня в усадьбе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, депутаты познакомились с предложенной Законодательным собранием Ленобласти программой "На земле предков А.С.Пушкина" и одобрили ее разработку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, депутаты во главе с председателем Комитета по культуре ГД Григорием Ивлиевым, перед заседанием побывали в музее в Суйде - родовом поместье прадеда Пушкина Абрама Ганнибала, возложили цветы на его могилу, в селе Воскресенское у памятного знака, где предполагается поставить памятник Арине Родионовне - няне Пушкина, в музее-домике няни поэта в Кобрино, в "Музее станционного смотрителя" в Выре.

Депутаты познакомились с уникальным комплексом историко-культурного наследия России, который связан с именем Пушкина, его предков, историей его семьи. Напомним, еще в июне 2008 года Законодательное собрание Ленинградской области приняло Постановление об утверждении Обращения областных депутатов к премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу разработки федеральной целевой программы "На земле предков А.С.Пушкина" с последующим созданием в Гатчинском районе одноименного государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника. По замыслу областных законодателей, в круг заповедника должны войти Суйдовское имение Абрама Ганнибала, Руновская мыза, где жила мать Пушкина Надежда Осиповна, крестьянская усадьба в Кобрино, почтовая станция в Выре, воссозданная церковь Воскресения Христова, в которой венчались родители Пушкина, могила Ганнибала, усадьба Набоковых в Рождествено.

В год эти памятные места посещают около 100 тысяч туристов. Сотрудники музеев рассказали депутатам о планах работы и проблемах, в частности, в Кобрине в музее-домике няни невероятно тесно - негде разместить фонды, сотрудники и бухгалтерия ютятся прямо в экспозиции, не реализованы планы создания "Подворья Арины Родионовны" - с домом для музейных фондов и посетителей, ожидающих экскурсии, с журавлем колодцем, скотным двором, огородом и т.д. В тяжелом состоянии находится усадьба "Руново" (Кобрино) - объект культурного наследия федерального значения. В состав усадьбы входят усадебный дом, парк, плотина на реке Кобринке, скотный двор. В 1994 году усадьба, из которой была переведена туберкулезная больница, была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на восстановление. И теперь усадьба в Кобрине разрушается, дойдя до аварийного состояния. В музее "Дом станционного смотрителя" совершенно нет нормальной туристской инфраструктуры, не смотря на то, что это был первый в СССР музей литературного героя, там нет автостоянки и даже канализации. В рамках реализации создания музея-заповедника "На земле предков А.С.Пушкина" предполагается развить туристскую инфраструктуру местности, провести реставрацию памятников и спасение тех, что находятся в аварийном состоянии, создать Дом ремесел, сайт и базу данных "Традиционные ремесла Ленинградской области" и т.д.

"Идея программы замечательная, но теперь надо думать, как защитить ее перед Минфином и Минэкономразвития", - заявила на заседании Комитета Госдумы по культуре депутат Елена Драпеко. По ее мнению, прежде всего надо составить детальное научное обоснование программы, куда будут включены экономические затраты, просчитать обоснование с точки зрения туристических маршрутов, разграничить полномочия федеральных и региональных властей, государства и частного бизнеса при реализации задуманного. Но для начала надо, при отсутствии в России закона о музеях-заповедниках, хотя бы объявить этот район достопримечательным местом, "чтобы закрыть возможность испортить его новым строительством, что повлияет на исторический ландшафт", - отметила депутат.

Александр Семочкин, архитектор, директор дома-музея Набоковых в Рождествено, считает, что создание музея-заповедника "На земле предков А.С.Пушкина" стало бы "мощным акцентом, дополняющим насыщенный петербургский туризм". По мнению специалиста, центром заповедника должна стать Усадьба "Руново". "Даже мы - Рождествено, готовы уступить ей. Не надо забывать, что эта земля связана не только с Ганнибалами-Пушикными-Набоковым. Надо включить в контекст будущего заповедника богатейший пласт крестьянской и дворянской культуры, сконцентрированный здесь. Напомню только об усадьбе в Батово - родине декабриста Рылеева и о Дружноселье, принадлежащем Витгенштейнам. Пушкин, кстати, был свидетелем на свадьбе Льва Витгенштейна и Стефани Радзивилл, храм памяти которой разрушается сейчас в Дружноселье...".

Подводя итоги заседания, председатель Комитета по культуре ГД Григорий Ивлиев сказал, что о программе и позиции депутатов по этому вопросу он намерен доложить председателю ГД Борису Грызлову. "Мы считаем, что эта программа имеет федеральное значение", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail