Депутаты Госдумы поддерживают идею создания заповедника "На земле предков А.С.Пушкина"

Москва, 6 Июня 2009, 12:37 — REGNUM  На выездном заседании Комитета Государственной Думы по культуре, состоявшемся 5 июня в усадьбе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, депутаты познакомились с предложенной Законодательным собранием Ленобласти программой "На земле предков А.С.Пушкина" и одобрили ее разработку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, депутаты во главе с председателем Комитета по культуре ГД Григорием Ивлиевым, перед заседанием побывали в музее в Суйде - родовом поместье прадеда Пушкина Абрама Ганнибала, возложили цветы на его могилу, в селе Воскресенское у памятного знака, где предполагается поставить памятник Арине Родионовне - няне Пушкина, в музее-домике няни поэта в Кобрино, в "Музее станционного смотрителя" в Выре.

Депутаты познакомились с уникальным комплексом историко-культурного наследия России, который связан с именем Пушкина, его предков, историей его семьи. Напомним, еще в июне 2008 года Законодательное собрание Ленинградской области приняло Постановление об утверждении Обращения областных депутатов к премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу разработки федеральной целевой программы "На земле предков А.С.Пушкина" с последующим созданием в Гатчинском районе одноименного государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника. По замыслу областных законодателей, в круг заповедника должны войти Суйдовское имение Абрама Ганнибала, Руновская мыза, где жила мать Пушкина Надежда Осиповна, крестьянская усадьба в Кобрино, почтовая станция в Выре, воссозданная церковь Воскресения Христова, в которой венчались родители Пушкина, могила Ганнибала, усадьба Набоковых в Рождествено.

В год эти памятные места посещают около 100 тысяч туристов. Сотрудники музеев рассказали депутатам о планах работы и проблемах, в частности, в Кобрине в музее-домике няни невероятно тесно - негде разместить фонды, сотрудники и бухгалтерия ютятся прямо в экспозиции, не реализованы планы создания "Подворья Арины Родионовны" - с домом для музейных фондов и посетителей, ожидающих экскурсии, с журавлем колодцем, скотным двором, огородом и т.д. В тяжелом состоянии находится усадьба "Руново" (Кобрино) - объект культурного наследия федерального значения. В состав усадьбы входят усадебный дом, парк, плотина на реке Кобринке, скотный двор. В 1994 году усадьба, из которой была переведена туберкулезная больница, была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на восстановление. И теперь усадьба в Кобрине разрушается, дойдя до аварийного состояния. В музее "Дом станционного смотрителя" совершенно нет нормальной туристской инфраструктуры, не смотря на то, что это был первый в СССР музей литературного героя, там нет автостоянки и даже канализации. В рамках реализации создания музея-заповедника "На земле предков А.С.Пушкина" предполагается развить туристскую инфраструктуру местности, провести реставрацию памятников и спасение тех, что находятся в аварийном состоянии, создать Дом ремесел, сайт и базу данных "Традиционные ремесла Ленинградской области" и т.д.

"Идея программы замечательная, но теперь надо думать, как защитить ее перед Минфином и Минэкономразвития", - заявила на заседании Комитета Госдумы по культуре депутат Елена Драпеко. По ее мнению, прежде всего надо составить детальное научное обоснование программы, куда будут включены экономические затраты, просчитать обоснование с точки зрения туристических маршрутов, разграничить полномочия федеральных и региональных властей, государства и частного бизнеса при реализации задуманного. Но для начала надо, при отсутствии в России закона о музеях-заповедниках, хотя бы объявить этот район достопримечательным местом, "чтобы закрыть возможность испортить его новым строительством, что повлияет на исторический ландшафт", - отметила депутат.

Александр Семочкин, архитектор, директор дома-музея Набоковых в Рождествено, считает, что создание музея-заповедника "На земле предков А.С.Пушкина" стало бы "мощным акцентом, дополняющим насыщенный петербургский туризм". По мнению специалиста, центром заповедника должна стать Усадьба "Руново". "Даже мы - Рождествено, готовы уступить ей. Не надо забывать, что эта земля связана не только с Ганнибалами-Пушикными-Набоковым. Надо включить в контекст будущего заповедника богатейший пласт крестьянской и дворянской культуры, сконцентрированный здесь. Напомню только об усадьбе в Батово - родине декабриста Рылеева и о Дружноселье, принадлежащем Витгенштейнам. Пушкин, кстати, был свидетелем на свадьбе Льва Витгенштейна и Стефани Радзивилл, храм памяти которой разрушается сейчас в Дружноселье...".

Подводя итоги заседания, председатель Комитета по культуре ГД Григорий Ивлиев сказал, что о программе и позиции депутатов по этому вопросу он намерен доложить председателю ГД Борису Грызлову. "Мы считаем, что эта программа имеет федеральное значение", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей