Балога объяснил, почему коалиция Януковича и Тимошенко обречена на провал (Украина)

Киев, 6 Июня 2009, 12:17 — REGNUM  Один из лидеров партии "Единый центр", экс-глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что коалиция Партии регионов и блока Тимошенко уже сейчас "поражена подозрениями" и поэтому она априори слабая. Об этом он заявил прессе 5 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Лидеры этих двух политических сил вполне обоснованно остерегаются народного сопротивления, которое неминуемо вызовет предлагаемую отмену в проекте новой Конституции нормы о всенародном избрании президента. Наверное, Виктор Янукович уважает своих избирателей в Донецке, а Юлия Тимошенко - своих сторонников где-то в Самборе (город в Львовской области - ред.). Они же хорошо осознают, что разработанный ими новый формат власти, новый порядок выборов - это сокрушительный удар по демократии. Они не могут не понимать, что попытка забрать у людей их право самим избирать власть вызовет волну народного возмущения и сопротивления", - заявил Балога. Он также отметил, что заверения участников будущей так называемой "коалиции единения и примирения" в том, что это образование создаст стабильность во власти и будет работать над преодолением кризиса - это чистейший миф. "В этой политической конструкции еще на этапе ее формирования заложены многочисленные противоречия и несоответствия, она уже поражена подозрениями и поэтому априори слабая", - считает он.

Балога отметил, что на сегодняшний день единственным вариантом, чтобы не допустить неконституционного, недемократического развития политических событий, является официальное начало избирательного процесса. "Президенту Ющенко следует выступить главным и самым сильным катализатором избирательного процесса. Он предусмотренным действующей Конституцией способом должен дать старт законной и легитимной кампании по выборам главы государства путем открытого голосования. Это воспримет общество, на это будут вынуждены согласиться все основные политические игроки. В настоящее время на кону - демократическое будущее Украины, а не два-три месяца президентских полномочий. Глава государства должен действовать решительно, а не просто призывать украинцев к противодействию захватническим планам. Президент должен стать партнером всем тем демократическим силам, которые стремятся конституционным способом предотвратить захват власти в государстве, похищение у людей их суверенных прав", - отметил представитель "Единого центра".

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева считает, что вероятная коалиция БЮТ и Партии регионов рано или поздно приведет к расколу партии Януковича или растворению этой партии в "сетях БЮТ". "Такой брак, как вы его называете, обязательно рано или поздно приведет к расколу в ПР или растворения ее в сетях БЮТ и потери доверия у избирателей. Из истории всем известно, что браки заклятых врагов, идейных антагонистов, были априори невозможны. Даже, если они и были, говорит она, через использование грубой силы или мошенничества, то заканчивались всегда тяжелой драмой", - заявила она. "Партия регионов, как и ее электорат, была жестким оппонентом БЮТ и его планов. Собственно на этом "регионалы" и получили мандат доверия у избирателей индустриального востока, ведь БЮТ декларирует в большей части противоположные или неприемлемые для избирателей Регионов ценности", - сказала также секретарь СНБО. "Я не понимаю цели этого альянса. Если речь идет об объединении усилий на преодоление кризиса, то правительство ежедневно заявляет о своих успехах в этом процессе, хотя ВВП, по оценкам счетной палаты, упало на 21,1%. В действительности, у правительства есть серьезные проблемы с масштабами рецессии, с рынком труда, государственными и корпоративными долгами, энергетической безопасностью. И потому ему нужен дешевый ресурс для максимального сохранения себя во власти, а не для скорых и антикризисных энергичных действий", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря