ОДКБ не может работать эффективно без полноценного участия всех её государств - Лукашенко

Ереван, 5 июня 2009, 20:20 — REGNUM  Белоруссия очень ответственно подходит к своему будущему председательству в ОДКБ. Об этом заявил 5 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, в настоящее время идёт подготовка белорусских инициатив, которые будут представлены 14 июня на сессии Совета коллективной безопасности в Москве. Лукашенко пояснил, что эти инициативы касаются реализации решений по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, развития сотрудничества с другими международными структурами по вопросам безопасности и совершенствования деятельности организации, сообщает пресс-служба белорусского президента. По мнению Лукашенко, ОДКБ не может эффективно работать без активного участия всех входящих в неё государств.

Мировой экономический кризис, сказал Лукашенко, негативно влияет на безопасность государств. Рост финансовых преступлений фактически стал одной из причин данного кризиса, который, в свою очередь, привёл к ухудшению ситуации в области нелегальной миграции, торговли людьми, наркотрафика. В Афганистане НАТО не смогла победить терроризм и рост производства наркотиков, социально-экономическая обстановка там тоже не улучшается, отметил белорусский президент. При этом на Западе не нашла понимания российская инициатива по поводу заключения юридически обязывающего договора о коллективной безопасности, сказал Лукашенко.

В свою очередь, генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что секретари Совбезов стран ОДКБ высказались за поддержку соглашения о создании КСОР. "На сегодняшний день есть понимание всеми государствами необходимости подписания такого соглашения, есть подходы или отличия подходов по ряду статей, по которым, я надеюсь, мы попытаемся найти консенсус до начала сессии СКБ. Но в целом все секретари советов безопасности государств высказались за то, чтобы одобрить проект соглашения и представить его президентам на рассмотрение 14 июня в Москве", - сказал Бордюжа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня в Москве прошло заседание Совета министров обороны ОДКБ. На пресс-конференции по итогам этого заседания генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что у стран-членов организации есть ряд разногласий по вопросу соглашения о создании КСОР. По словам Бордюжи, речь идёт о разночтениях между 6 государствами ОДКБ и Узбекистаном. В свою очередь, сообщил генсек ОДКБ, у Армении также есть свои вопросы, связанные со сроками готовности КСОР. При этом Бордюжа выразил уверенность в том, что в ближайшее время все проблемы будут проработаны, и 14 июня перед сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ соглашение о создании КСОР будет готово к подписанию президентами государств-участников организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.