Американский эксперт: Добровольно статус сверхдержавы США с себя не снимет

Гагра, 5 июня 2009, 19:52 — REGNUM  "США не снимет с себя добровольно статус сверхдержавы", - заявил сегодня, 5 июня, в ходе круглого стола "Перспективы эволюции политических систем" в рамках XIII Петербургского международного экономического форума старший политический аналитик CNN Билл Шнайдер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Шнайдер отметил, что "потенциал США не надо недооценивать". "Даже сегодня американцы чувствуют себя высокопарно, несмотря на кризис", - сказал он.

При этом Шнайдер подчеркнул, что в настоящее время США проводят "ребрендинг", одним из основных элементов которого является выслушивание мнения остальных государств. "Да, мы создали финансовый кризис, мы делаем это каждые 30 лет, - отметил эксперт. - Но мы преодолеем кризис, так как у нас очень динамичное общество". Также, говоря о "ребрендинге", Шнайдер отметил, что в любом случае "если Америка чего-то не сделает, то ничего в мире и не произойдет".

Член Социалистической партии в Европарламенте Джульетто Кьеза в связи с этим отметил, что "после кризиса все будет по-новому". "Мнение о том, что все решения после кризиса будут приниматься в Вашингтоне ошибочно, - сказал он. - Если же будет так, то это будет представлять опасность для всех". В ответ на это Шнайдер отметил, что "президент Барак Обама хочет влиять на мир", однако не говорит, что будет "везде продавливать демократию".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на Петербургский экономический форум 4-6 июня в Санкт-Петербурге аккредитовались более 2,5 тыс. гостей. В течение трех дней эксперты обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов и резервных валют, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами антикризисных мер, структуру энергоресурсов в мире, в том числе нефти и альтернативных видов топлива, другие не менее значимые темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.