Латвийские СМИ о выборах мэра Риги и выборах в Европарламент. Обзор за неделю

Рига, 5 июня 2009, 19:02 — REGNUM  Глава государства не доволен предвыборной кампанией партий

Президент Латвии Валдис Затлерс критически отозвался о предвыборных кампаниях партий. Об этом пишет сегодня, 5 мая, газета Diena. По мнению президента, лозунги партий были однообразны, политики говорили только о себе, вместо того, чтобы обсуждать и предлагать решения вопросов, которые интересуют избирателей. Затлерс также подчеркнул, что никто из кандидатов на пост мэра Риги не предложил конкретную программу развития города.

77% неграждан хотят голосовать

Согласно исследованию Центра общественной политики EuroCivitas, в выборах приняли бы участие 77% неграждан, если бы у них была такая возможность. Об этом пишет telegraf.lv. Но участие неграждан в выборах не означает, что они проголосовали бы за русскоязычные партии. Согласно исследованию, только 34% неграждан отдали бы свои голоса партиям, которые декларируют защиту прав русскоязычных: "Центру согласия" (ЦС) и "ЗаПЧЕЛ". 17% неграждан сделали бы свой выбор в пользу любой партии, которая пообещала бы принимать во внимание интересы русскоязычного населения, а 28% считают, что голосовать можно за любую партию, которая к русским относится дружелюбно. 16,5% готовы голосовать за любую партию без ярко выраженной национальной ориентации.

Айнарс Шлесерс отнимает голоса у русских партий

Директор агентства Latvijas fakti Айгарс Фрейманис считает, что кандидат на пост мэра Риги от объединения "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/LC) Айнарс Шлесерс сумел завоевать симпатии тех рижан, которые обычно поддерживают "Центр согласия" и "ЗаПЧЕЛ". Об этом пишет портал Delfi. Он отмечает, что за Шлесерса готовы проголосовать 31,1% рижан, а за его партию - 12,7%. При этом, Шлесерса в качестве кандидата в мэры поддерживает 15,6% русскоязычных и 10,4% латышей. По мнению эксперта, Шлесерс может отнять часть голосов у ЦС и "ЗаПЧЕЛ". Что опасно для партии "ЗаПЧЕЛ", которая не выдвинула в мэры яркого лидера.

В рейтинге партий на первом месте прорусский "Центр согласия", на втором - "Латвийская первая партия/Латвийский путь"

Согласно опросам агентства Latvijas fakti, в рейтинге партий первое место занимает "Центр согласия" - 24,5%, на втором "Латвийская первая партия/Латвийский путь" (ЛПП/LC) - 12,7%, на третьем ныне правящая партия "Новое время" - 9,4%. Самым популярным кандидатом в мэры является Айнарс Шлесерс (ЛПП/LC) - 31,1%. 20,5% респондентов желают видеть на посту мэра столицы Нила Ушакова (ЦС). Третье место занимает Валдис Кристовскис ("Гражданский союз") - 15%. За ним следует Алексей Лоскутов ("Общество за другую политику") - 6,9%. Согласно данным, 22,3% респондентов еще не знают за кого будут голосовать, 8,6% вообще не собираются принимать участия в выборах. По статистике, видно, что левые партии на протяжении последних лет на каждых выборах увеличивали число своих сторонников примерно на 10%. По мнению многих аналитиков, на этих выборах победят левые силы в лице "Центра согласия".Если это произойдет, то впервые за все годы независимости Латвии в правящую коалицию Рижской Думы войдет прорусская партия.

В Европарламент пройдут "Центр согласия" и "Новое время"

На предстоящих в субботу выборах в Европарламент восемь латвийских партий получат по одному месту, свидетельствуют данные прогноза, проведенного одной из ведущих в мире пиар-компаний Burson-Marsteller, сообщает газета "Телеграф". "Центр согласия" и "Новое время" наберут по 17% голосов. Союз "зеленых" и крестьян получит 10% голосов, "Народная партия" - 9,5%, "Гражданский союз" - 7,7%, "Другая политика" - 7,7%, ЛПП/ЛЦ - 6,5% и "За права человека в единой Латвии" - 6,4%. Остальным партиям и объединениям мест в Европарламенте не достанется, считают авторы исследования.

Рижская Дума после выборов может стать прорусской

"Мы честно заслужили русскую Ригу" - так называется статья в газете Neatkarīgā;;. В публикации отмечается, что в Рижскую Думу баллотируется 778 кандидатов от 13 латышских партий и трех русских ( "Центр согласия", "ЗаПЧЕЛ" и движение "Родина"). При этом, рижане "не настолько огреты пыльным мешком по голове", чтобы голосовать за безработного В. Путина, судового ремонтника Н. Медведева и других барменов и официантов, входящих в список "Родина", говорится в статье.

Но при этом, по мнению автора, избиратели, среди них латыши, готовы голосовать за хорошо говорящего по-латышски, и не успевшего еще "запачкать" себя Нила Ушакова из "Центра согласия". Даже несмотря на то, что от его партии в Европарламент баллотируется Альфред Рубикс - "противник независимости Латвии". Автор подчеркивает, что всем теперь совершенно понятно, что перемены начнутся с приходом левого "Центра согласия" в Рижскую Думу, которая станет прорусской и распространятся по всей Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.