Росатом подписал соглашение по проекту "Комплексное развитие Южной Якутии"

Якутск, 5 июня 2009, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов подписал инвестиционное соглашение "О реализации комплексного инвестиционного проекта "Разработка проектной документации для реализации комплексного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", осуществляемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ. Как сообщили ИА REGNUM Новости департаменте пресс-службы государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", всего в реализации соглашения участвуют 14 компаний и органов федеральной и региональной власти, включая министерства и ведомства. Функции государственного координатора проекта возложены на правительство республики Саха (Якутии). Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге, в рамках проходимого Международного экономического форума.

Целью проекта является разработка проектной документации для строительства объектов инфраструктуры и промышленности в Республике Саха (Якутия), способствующих созданию на основе государственно-частного партнерства нового крупного промышленного района на Дальнем Востоке России. Госкорпорация "Росатом", в частности, в рамках данного проекта будет разрабатывать проектную документацию для строительства в Якутии Эльконского горно-металлургического комбината, который в перспективе должен стать крупнейшим в России предприятием по добыче урана (проектная мощность - 5 000 т урана в год).

Соглашение предусматривает, что разработка проектной документации будет вестись за счет бюджетных ассигнований из средств Инвестиционного фонда РФ, а госкорпорация "Росатом" будет выполнять функцию их главного распорядителя. Всего на разработку проектной документации Эльконского ГМК предполагается направить 2 млрд. 657 млн рублей. Соинвесторами проекта выступят также структуры госкорпорации "Росатом" - Урановый холдинг АРМЗ (ОАО "Атомредмезолото") и компания ЗАО "Эльконский горно-металлургический комбинат", созданная специально для реализации строительства нового уранодобывающего производства. Непосредственно разработкой проектной документации, которая будет включать в себя бизнес-план проекта и его финансовую модель, займется компания ОАО "ЭГМК-проект". Ее госкорпорация "Росатом" учредит совместно с Урановым холдингом АРМЗ и ЗАО "Эльконский ГМК". В соответствии с соглашением, завершить разработку документации планируется в 2010 году.

Проект строительства Эльконского ГМК является приоритетным и для республики Якутия, и для госкорпорации "Росатом": после выхода на полную мощность, комбинат будет добывать до четверти урана, потребляемого отечественной атомной энергетикой, и станет крупнейшим работодателем (12 тысяч рабочих мест) и налогоплательщиком в регионе. Обустройство на территории Якутии уранового месторождения мирового уровня, чьи запасы урана составляют 319 тысяч тонн, или 5,3% от мировых, станет локомотивом развития экономики всего региона. Помимо Эльконского ГМК, здесь появится целый промышленный кластер, мощный импульс будет дан развитию инфраструктуры в регионе (проект предполагает строительство линий электропередачи, автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий). Проект "Комплексное развитие Южной Якутии" станет первым в России проектом частно-государственного партнерства, реализация которого уже началась.

Справка. Данное инвестиционное соглашение касается первого этапа реализации проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" − этапа разработки проектной документации общей стоимостью 10,4 млрд. рублей, из которых 7,8 млрд. рублей ─ средства Инвестфонда РФ; 2,6 млрд. рублей ─ средства инвесторов. В целом проект "Комплексное развитие Южной Якутии", в реализации которого, помимо госкорпопации "Росатом", примут участие такие компании, как "Газпром", "АЛРОСА", "Русгидро" и "Якутские угли - новые технологии", оценивается в 422 млрд рублей, в том числе около 308 млрд рублей - средства инвесторов и 114,5 млрд рублей - средства Инвестфонда РФ. Для управления проектом и контроля за ходом его реализации будут сформированы координационный совет, куда войдет по одному представителю от каждой из участвующих в проекте 14 сторон, а также комитет представителей инвесторов. Эти структуры будут отслеживать исполнение поквартальных графиков финансирования и выполнения основных этапов работ. Состав обязательств каждого из участников проекта закреплен в Паспорте комплексного инвестиционного проекта. Более подробной информацию о проекте можно получить на сайте "Корпорации развития Южной Якутии". Проект строительства Эльконского ГМК осуществляет компания "Урановый холдинг АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото"), являющаяся уранодобывающим дивизионом ОАО "Атомэнергопром" (входит в состав госкорпорации "Росатом"). Согласно предварительным подсчетам, инвестиции в этот проект оцениваются в размере 90,1 млрд рублей. Комбинат мощностью 5 тыс. т урана в год должен выйти на проектную мощность в 2024 году. Проект предполагается реализовать с привлечением частных инвесторов, в том числе зарубежных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным