Атомная энергетика является одной из точек роста российской экономики: эксперт

Москва, 5 июня 2009, 18:32 — REGNUM  3 июня генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко представил в Государственной думе РФ ежегодный отчет о развитии атомной отрасли. "Кризис ударил по многим отраслям российской промышленности, которые сейчас вынуждены вести борьбу за выживание. Но в экономике есть также и точки роста, которые остаются таковыми, несмотря на влияние кризиса, - заявил ИА REGNUM Новости заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Поддержка этих точек роста сейчас не менее важна, чем поддержка пострадавших от кризиса отраслей, поскольку эффективно развивающиеся направления уже в ближайшее время смогут принести отдачу. Одной из таких точек роста является атомная энергетика. В этой отрасли реализация инвестиционной программы не сокращается, она лишь переносится по срокам. При этом стоит учитывать, что там, где в атомной энергетике создается одно рабочее место, в соседних сферах это приводит к появлению до десяти рабочих мест. Это касается и этапа проектирования, и строительства, и эксплуатации АЭС. Атомная энергетика выходит на первое место по размещению заказов в машиностроении, очень серьезный объем заказов в строительстве, что немаловажно для этой области, достаточно сильно пострадавшей от кризиса. Таким образом, поддерживая атомную энергетику, государство опосредованно помогает и другим областям промышленности. Например, для выполнения заказов, в том числе, и Росатома, машиностроительное предприятие Ижорские заводы проводит серьезную программу модернизации производства - а это вложение, которое позволит предприятию выполнять заказы в течение еще многих лет, сохраняя рабочие места и развивая потенциал предприятия".

"Кроме того, решение о размещении облигационного займа Атомэнергопромом на сумму более 100 млрд. рублей также направлено на перспективу - эти деньги необходимы не на операционную деятельность, не на выплату зарплат, а на развитие стабильно работающей компании, - отметил он. - Еще одним свидетельством работы на будущее является предложенная Росатомом правительству федеральная целевая программа по развитию новых технологий в атомной энергетике. Стоит признать, что по ней велись широкие и порой острые дискуссии, которые наконец закончились, и теперь мы видим, как формируется облик атомной энергетики будущего. При этом мы не с нуля начинаем работу в этом направлении: у России есть уникальная разработка - реактор на быстрых нейтронах, который уже работает на Белоярской АЭС".

"Я полагаю, что в нынешней ситуации очень важно воспользоваться моментом. Дело в том, что у кризиса есть оборотная сторона: цены на материалы падают, освобождается высококвалифицированная рабочая сила, которую можно привлечь в отрасль на строительство атомных станций", - подчеркнул Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.