В Мурманске раскрыты три кражи икон из храмов

Мурманск, 5 июня 2009, 18:30 — REGNUM  В конце мая в Мурманске произошло сразу три несвойственных для региона преступления - в течение всего нескольких дней из помещений мурманских храмов были похищены иконы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области. Так, 21 мая неизвестный средь бела дня зашел в храм Преподобного Трифона Печенгского, расположенный на ул. Траловой областного центра и похитил икону Николая Чудотворца размером 30 на 22 см в металлической, возможно даже серебряной, ризе. Священнослужители оценили причиненный ущерб в 22 тысячи рублей.

Спустя всего три дня, 24 мая уже с подворья строящегося на Кооперативной улице столицы Заполярья Трифоно-Печенгского монастыря, неизвестный похитил две иконы: с образами святых Даниила и Семиона Столпников и с образом Серафима Саровского. По словам настоятеля монастыря отца Геронтия, похищенные иконы представляли скорее не культурную, а духовную ценность, так как одна из них была написана бывшим заключенным и передана храму в дар. Для верующего человека, подчеркнул он, любая икона имеет ценность.

На поиски злоумышленника были ориентированы все оперативные службы, наружные наряды милиции, информация о краже духовных ценностей распространена в средствах массовой информации. А 26 мая похититель икон снова вышел на "охоту". В этот раз местом преступления злоумышленник избрал особенно любимый мурманчанами храм "Спаса на водах" на проспекте Героев-Североморцев, похитив оттуда еще одну икону, переданную храму в дар неизвестным меценатом. Злоумышленник был установлен, задержан и изобличен в содеянном. Им оказался 33-летний мужчина без определенного места жительства. Последняя похищенная икона все еще находилась у него при себе. Похититель надеялся таким кощунственным способом - продав иконы - поправить свое благосостояние и обеспечить пропитание. По всем фактам краж из мурманских храмов возбуждены уголовные дела. Иконы изъяты. Ведется следствие, после завершения которого иконы, ставшие вещественными доказательствами, будут переданы обратно в храмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.