Сергей Гайдукевич: Недовольство России Белоруссией - бред

Минск, 5 июня 2009, 18:26 — REGNUM  "Расценивать, что Россия недовольна Белоруссией - это бред". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости глава Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич высказывание о том, что конфликт между министром финансов России Алексеем Кудриным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко может испортить отношения двух стран. "Идут стратегические, тактические, политические копировки, которые старается использовать каждая сторона и у кого-то это получается замечательно", - сказал Гайдукевич.

Напомним, что находясь в Минске, Кудрин заявил, что предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны. "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может - через год", - сказал он, отметив при этом, что "правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики".

По словам Гайдукевича, еще в 2007 и 2008 годах белорусская сторона высказывалась по разным вопросам, но подобной реакции с российской стороны не было. "Некоторые вопросы между Россией и Белоруссией публично никогда не озвучивались. "Сегодня мы имеем первый случай, в 2009 году в период кризиса, когда начали озвучиваться эти вопросы. Это происходит потому, что Россия, великая страна, которая решает свои интересы, выбирая для этого определенное время, места и имея для этого определенные возможности", - сказал Гайдукевич.

"В ближайшее время в Белоруссии президентские выборы и, видимо, Россия тоже имеет, какой-то политический козырный туз, который хочет использовать. Здесь происходят нормальные с точки зрения политики отношения, когда обе стороны стараются максимально использовать ситуацию для своего государства и не более того. На сегодня пришло время, когда вышли разговоры на поверхность, когда и та, и другая сторона хотят решать свои вопросы. Наверно, у какой-то стороны это получается и она заявляет, что мы все равно будем дружить, другая сторона вынуждена более резко высказывать свою позицию", - сказал Гайдукевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.