Кудрин: В долгосрочной перспективе протекционизм вреден, в краткосрочной - необходим

Москва, 5 июня 2009, 17:54 — REGNUM  В долгосрочной перспективе эффективность экономики связана с ее открытостью и с отсутствием протекционизма, считает вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление Кудрин сделал сегодня, 5 июня, в ходе работы Петербургского экономического форума. По его словам, открытость экономики дает возможность потребителям получать самые современные и качественные товары и услуги.

В то же время правительство, в том числе российское, вынуждено обращаться к протекционизму в краткосрочных текущих решениях и действиях, считает министр. Это позволяет сохранять рабочие места и социальную стабильность. При этом, по словам Кудрина, такие меры, проводимые в интересах конкретной социальной группы, должны быть временными. "У протекционизма нет задачи создать собственную экономику", он нежизнеспособен как постоянная мера, считает министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на Петербургский экономический форум 4-6 июня в Санкт-Петербурге аккредитовались более 2,5 тыс. гостей. В течение трех дней эксперты обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов и резервных валют, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами антикризисных мер, структуру энергоресурсов в мире, в том числе нефти и альтернативных видов топлива, другие не менее значимые темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.