Чилингаров готов помочь в поисках пропавшего аэробуса в Атлантике

Москва, 5 июня 2009, 17:35 — REGNUM  Российские исследователи-подводники готовы подключиться к поискам пропавшего в Атлантическом океане аэробуса компании "Эр Франс", сообщил депутат Государственной думы РФ, известный полярник Артур Чилингаров ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 июня Чилингаров отметил, что этот вопрос уже обсужден с Институтом Океанологии РАН и заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов института Анатолий Сагалевич сообщил, что для этого все необходимое есть.

Чилингаров уточнил, что российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" могут погружаться на значительные глубины. "Даже если там пять тысяч метров, для наших аппаратов это приемлемый показатель", - сказал депутат Госдумы. Он напомнил, что эти аппараты проявили себя в экстремальной ситуации, когда погружались на дно Северного полюса и участвовали в экспедиции по исследованию дна Байкала.

Вместе с тем ранее Сагалевич заявил, что участие российских аппаратов в операции в Атлантическом море нецелесообразно, в частности потому, что судно-носитель "Академик Келдыщ" сейчас находится на ремонте. "Да, проблемы есть - аппараты в одном месте, судно - в другом, но при желании все это решаемо", - Чилингаров настроен оптимистично.

Если операция все же состоится, в ней примут участие и другие представители Госдумы, отметил Чилингаров. "Могу полететь я сам, о своей готовности высказался и мой коллега Владимир Груздев, который участвовал в погружениях на Северном полюсе и на Байкале", - парламентарий.

Аэробус А-330 выполнявший рейс Рио-де-Жанейро - Париж, исчез с экранов радаров 1 июня. На борту лайнера находились 228 человек. Среди пассажиров самолета был один россиянин. Самолет упал приблизительно в тысяче километрах от побережья Бразилии в Атлантическом океане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.