Половина нашего товарооборота приходится на ЕС, поэтому мы не можем пренебречь "Восточным партнёрством" - Лукашенко

Минск, 5 июня 2009, 17:34 — REGNUM  Белоруссия ожидает от программы "Восточное партнёрство", в первую очередь, практического результата. Об этом заявил 1 июня в интервью ряду российских печатных СМИ, опубликованном 5 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам белорусского президента, "Восточное партнёрство" в перспективе должно стать зоной свободной торговли. Белоруссию интересует участие в инфраструктурных и модернизационных проектах, сказал Лукашенко, сообщают "Известия". При этом в политическом плане Белоруссия не собирается отказываться от союзнических отношений с Россией в пользу "Восточного партнёрства", подчеркнул белорусский президент.

"Здесь был и Солана, мы с ним беседовали. Ясны его взгляды. И когда мне был поставлен вопрос по России, мы заспорили. Потом я ему говорю: вы нам Россию замените? Ноу, ноу! Ну, раз ноу... Чего же перед нами вопросы ставите?", - сообщил Лукашенко. "Мы один народ, мы думаем, как русские, россияне, живем, как они. У нас одни ценности. Мы в основном православные люди. Мы никогда такими с вами не будем, как с Россией. История у нас одна. Он понял это", - рассказал белорусский президент.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что половина внешнеторгового товарооборота Белоруссии приходится на страны Евросоюза, сообщает БелТА. "И у нас там баланс торговый с плюсом в нашу пользу, вы представляете? С Россией - минус. В "Восточном партнерстве" у нас половина товарооборота. Вы хотите сказать, что я должен пренебречь этой половиной?", - задался вопросом Лукашенко.

По его словам, Россия, настороженно воспринимающая участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве", ничего не делает для выравнивания товарооборота, выталкивая белорусские товары со своего рынка. Участвуя в "Восточном партнёрстве", Белоруссия также получает доступ к ресурсам таких организаций, как Всемирный банк и МВФ, которые могут предоставлять Минску кредиты на более выгодных условиях, чем это делает Россия, утверждает Лукашенко. Вопрос сближения с ЕС также актуален для белорусского населения, заинтересованного в смягчении визового режима с Евросоюзом, считает президент Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.