Эксперт: Прогнозы о возможных отставках российских губернаторов - астрология

Москва, 5 Июня 2009, 17:10 — REGNUM  Называть, кто из теперешних российских губернаторов будет отправлен в отставку - дело неблагодарное, сразу пойдут опровержения пресс-служб. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 5 июня выразил руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев, отвечая на вопрос о возможных отставках в губернаторском корпусе. "Это как астрология - мы понимаем, что у этих шансов больше, но это не гарантирует ничего", - сказал Кынев.

"Есть общее представление о позициях конкретных губернаторов, - отметил эксперт. - Есть данные социологии, недавно был опубликован опрос общественного мнения, по нему хорошо видно, где ситуация хуже, где лучше. Есть такие регионы, где у губернаторов не очень высокий рейтинг, допустим Курганская область, где скоро заканчиваются полномочия у Богомолова (губернатор Курганской области Олег Богомолов). В Коми окончание срока полномочий тоже близко и рейтинг не очень высок (Глава Коми Владимир Торлопов)".

"Что касается добровольных каких-то отставок, до окончания сроков полномочий, они возможны, но они не всегда предсказуемы. У нас же есть губернаторы, по отношению которых аналитики много лет прогнозируют, общественное мнение ждет, но отставки не случается", - сказал Кынев.

"С точки зрения имиджевой для федерального центра полезно, например, вопрос по Дарькину (губернатор Приморского края Сергей Дарькин) решить, потому что это показало бы, что федеральный центр действительно готов наводить порядок и серьезно решать вопросы, связанные, в том числе, с борьбой с коррупцией в регионах", - считает эксперт.

Кынев также не исключил ухода части губернаторов-старожилов, "как элемент естественного обновления". "Например, в течение последних недель появились данные об Омской области. Господин Полежаев (губернатор Омской области Леонид Полежаев) - человек заслуженный, работающий давно и это было бы логично", - полагает Кынев.

"Если говорить о тех, у кого полномочия заканчиваются в этом году - Алтайский край, Свердловская область, Республика Марий Эл,... могут быть разные варианты и разные сценарии", - отметил эксперт.

В целом, если смотреть по данным социологии, общее доверие к власти снижается, отметил Кынев. "Причем к власти всех уровней - падают рейтинги губернаторов, падают рейтинги президента, падают рейтинги премьер-министра, подчеркнул эксперт. - Это общая проблема системы. И парадокс в том, что назначенные новые руководители могут иметь рейтинг не выше, чем предыдущие. Не исключено, что в некоторых случаях они могут иметь рейтинг еще ниже, потому что они могут оказаться абсолютного чужими людьми, ведь у нас за последние годы часто назначаются неизвестные в регионе люди. А вопрос личного доверия, совершенно очевидно, является вопросом эффективности власти в том числе. В известном смысле власть сама себя загнала в ловушку. Получается, что в регионах публичной политики нет. Это означает, что не возникает публичных фигур, без публичности не может быть доверия".

"Система назначения, такая как она была, зашла в тупик, поскольку она не столько решает проблему, сколько продуцирует ее во многом. Получается что и этих сохранять нельзя, и новые назначаются порой получается еще хуже, потому что возникает ситуация дефицита общественной легитимности, именно общественной, то есть в глазах населения, в глазах избирателя. А снять-то могут при желании кого угодно. Поскольку политика у нас непубличная, подноготная принимаемых решений непубличная - слухи, статьи, экспертные рейтинги, но мы понимаем, что должны быть какие-то вещи, которые позволяют учитывать мнение самих граждан", - заключил Александр Кынев.

Напомним, 4 июня в интервью "Коммерсанту" президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену". "Мы не можем в нынешней сложнейшей ситуации давать время на разогрев. Кто быстро вписался - тот молодец. А кто не может - ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят. И видимо, замены будут и в дальнейшем", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?