АЭС в Литве - это не только коммерция, но и безопасность: интервью посла Литвы в Латвии

Минск, 5 июня 2009, 16:52 — REGNUM  В ходе Балтийского форума, проходившего в Риге 29 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с экс-министром иностранных дел Литвы, послом Литвы в Латвии Антанасом Валёнисом.

ИА REGNUM Новости: Господин посол, не так давно Латвэнерго заявило о том, что может торпедировать проект энергетического моста прибалтийских республик со Швецией. Литва готова к такому повороту событий?

Я не думаю, что Латвэнерго на это пойдет, да к тому же я и не слышал такого заявления. Суть в том, что это - общий проект трёх стран. Насколько я помню, Латвэнерго настаивало, что бы кабель шёл из Латвии в Швецию, но после переговоров премьер-министров трёх Прибалтийских стран, было принято решение, что кабель пойдёт из Литвы. ЕС выделяет 175 млн евро, в т.ч. и на расходы по реконструкции латвийских сетей. Все внутренние документы по согласованию проекта энергомоста в Швецию должны быть согласованы до 15 июля, и проект начнет реализовываться.

ИА REGNUM Новости: Скажите, а если какая-то из стран по каким-либо причинам заявит о выходе из проекта энергомоста, он будет реализован?

Я думаю, что есть воля к реализации этого проекта в любом случае. Так что независимо от того выйдет или не выйдет какая-нибудь из стран Прибалтики из проекта, он все равно будет реализован.

ИА REGNUM Новости: Господин посол, когда будет построена Игналина-2?

Я думаю, что это будет в 2017-2018 году.

ИА REGNUM Новости: Не боитесь, что за то время, пока не будет работать АЭС в Висагинасе, все специалисты оттуда разъедутся?

Будем готовить новые кадры. Если мы смогли подготовить кадры для ныне действующей АЭС, то я думаю, что нет ничего сложного подготовить кадры и для той АЭС, которая будет построена. (прим. ИА REGNUM Новости: строительство Игналинской АЭС было закончено в1987 г., кадры для АЭС в Литве готовились на территории СССР. На сегодняшний момент Литва не обладает возможностью обучать у себя в стране работников АЭС. С намерением построить образовательный центр для будущих специалистов АЭС выступила Польша).

ИА REGNUM Новости: Игналина будет построена в любом случае, не смотря на любые финансовые затраты?

Ну конечно финансово проект будет просчитываться и если он окажется финансово более затратен, чем прибылен, то он реализовываться не будет. Но здесь не только коммерция, но и очень большую роль играет энергетическая безопасность. Если энергетика - это только экономика, то это не страшно. Гораздо страшнее, когда энергетику используют как оружие для достижения политических целей. А мы в последнее время таких примеров видели множество.

ИА REGNUM Новости: А как ваши соседи Латвия и Белоруссия реагирую на то, что у них под боком будет построена атомная станция?

Мы их постоянно информируем о подготовке к строительству и будем информировать о ходе самого строительства. Я думаю, что самые большие проблемы создает именно неинформированность. И потом, новая АЭС будет более безопасна, чем предыдущая, наши соседи тоже об этом знают. Так что я не вижу здесь особых проблем и тем для столкновений с Латвией и Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail