Ющенко обвинил Россию в повторении "газового" сценария на рынке ядерного топлива

Киев, 5 июня 2009, 16:21 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией на рынке ядерного топлива. Об этом он заявил сегодня, 5 июня, на заседании Совета нацбезопасности Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Меня беспокоит ситуация, складывающаяся на рынке ядерного топлива. Могу сказать, что наши традиционные партнеры в этом вопросе сегодня активно осуществляют меры по монополизации рынка услуг по изотопному обогащению урана", - заявил Ющенко. "Подобный подход в ядерных вопросах фактически повторяет сценарий газового энергетического шантажа, который был в январе месяце этого года. К сожалению украинские чиновники не сделали необходимых выводов и повторяют свои большие ошибки уже в вопросах ядерной энергетики", - добавил он.

По словам президента, единственный ориентир поставки ядерного топлива на украинские АЭС - реализация принципа диверсификации, определенного в Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, в соответствии с которым Украина должна иметь не менее трех таких источников. "Почему эта директива не выполняется? Почему проводятся шантажные закулисные переговоры? С одной ориентацией, с ориентацией на один рынок", - задался вопросом Ющенко. "Этот вопрос находится исключительно в компетенции правительства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.