Эксперт: Выборы в Европарламент - низкая явка, протестное голосование, более радикальный состав депутатов

Таллин, 5 июня 2009, 15:51 — REGNUM  Выборы в Европейский парламент 7 июня будут отличаться крайне низкой явкой избирателей, которые таким образом выражают недовольство деятельностью правительств своих стран по выходу из кризиса. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 5 июня, заявил эстонский политолог, профессор таллинского Европейского университета Euroulikool Тоомас Алаталу. Он прогнозирует по Эстонии явку ниже 30%, считая, что "никого не должны вводить в заблуждение" неожиданно высокие данные по явке в предварительном электронном голосовании, прошедшем в Эстонии с 1 по 3 июня: "То, что свои голоса отдали более 80 тысяч человек, то есть более 14% от имеющих право голоса, ничего не значит, так как проголосовали как раз те, кто традиционно является активными избирателями. Остальной народ если и будет голосовать, то ногами".

Основная часть избирателей, считает Алаталу, просто не придет 7 июня на избирательные участки. Именно ожидаемой низкой явкой избирателей в Европе Алаталу объясняет запрет Европейской комиссии в адрес Великобритании публиковать данные по итогам выборов в Европарламент, которые в этой стране уже состоялись. Эксперт признал, что основной мотив голосования будет "протестным": "Люди разочарованы властью, которая пока ничего не предложила им кроме роста безработицы и отказа от социальных обязательств". По его мнению, наступивший в Европе кризис показал беспомощность большинства правительств стран-членов Европейского союза.

Алаталу сообщил ИА REGNUM Новости, что по итогам такого голосования, новый состав Европарламента будет более радикальным - за счет попадания в него представителей крайне левых и крайне правых партий и движений: "Европейский электорат резко идет в крайние позиции - влево и вправо". В то же время эстонский избиратель, по его мнению, не поддержит экстремистов-кандидатов в Европарламент, так как в Эстонии "крайние мнения" не имеют широкой поддержки. Кроме того, этому будет способствовать то, что от Эстонии в Европарламент выдвинуты закрытые партийные списки, благодаря которым руководству партий будет удобнее контролировать евродепутатов.

Как сообщило ИА REGNUM Новости ранее, выборы в Европарламент 7 июня - уже вторые подобные выборы в современной истории Эстонии (первые состоялись в 2004 году). На выборы зарегистрировались 11 партий и шесть независимых кандидатов - всего 101 кандидат. Нынешние выборы в Эстонии проходят по закрытым спискам (голосовать можно или за конкретную партию или за независимого кандидата). От Эстонии в Европарламенте работают шесть депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.