"Мы хотим мира и благополучия на Южном Кавказе": Глава МИД Турции

Ереван, 5 июня 2009, 15:46 — REGNUM  Усилия Турции нормализовать отношения с Арменией продолжаются, несмотря на препятствие по вопросу Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу в беседе с журналистами в Вашингтоне, передает турецкое издание Today's Zaman.

Давудоглу сообщил, что процесс переговоров с Арменией продолжается, проводятся встречи с армянской стороной. По его словам, решение замороженных конфликтов - процесс болезненный и требующий терпения. "Мы терпеливо продолжаем делать все возможное, чтобы совместно найти решение этих вопросов", - отметил он, имея в виду как процесс нормализации отношений с Арменией, так и ход переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. "Вероятность открытия армяно-турецких границ до конца 2009 года зависит от развитий в процессе переговоров", - заметил Давудоглу. При этом глава МИД Турции отказался сообщить, выдвигает ли турецкая сторона какие-либо предусловия к открытию границ с Арменией и является ли решение спора вокруг Карабаха одним из возможных предусловий. "Наша политика предельно ясна, - заявил он. - Мы хотим мира и благополучия на Южном Кавказе". По его словам, Турция стремится установить добрососедские отношения в регионе, и нормализация отношений с Арменией - важный шаг к достижению этой цели. Однако для достижения постоянной и всеобъемлющей нормализации на Южном Кавказе, следует добиться такого же развития в решении нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул он. Давудоглу подчеркнул, что нормализация турецко-армянских отношений не только имеет большое значение для Южного Кавказа, но и играет важную роль в отношениях Турции с США в связи с процессами в американском конгрессе. Речь шла о поставленном перед конгрессом вопросом принятия факта Геноцида армян Османской Турцией в 1915 году. "Отныне армянский вопрос более не будет препятствовать отношениям Турции с Америкой", - заявил глава МИД Турции.

Напомним, что 22 апреля представителями МИД Армении, Турции и Швейцарии было сделано совместное заявление об установлении рамок по урегулированию отношений между Арменией и Турцией и по разработке так называемой "дорожной карты" армяно-турецкого примирения. Это заявление предшествовало дню памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, отмечаемому 24 апреля, и привело к тому, что поощрение мировым сообществом прогресса в переговорном процессе отрицательно отразилось на признании Геноцида армян во многих странах, в том числе в США и в Израиле. Однако после нашумевшего заявления, которое, как утверждали дипломаты, не предусматривало никаких предварительных условий, турецкая сторона и, прежде всего, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, стала увязывать армяно-турецкое урегулирование с карабахским урегулированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов